首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
文学与新闻传播学院成功举行“中日关系中的台湾问题”专题报告会
作者 : 喻雯
来源 : 理工视窗
发布时间 : 2005-10-16

本站讯 为加强师生间的学术交流与沟通,浓厚校园文化氛围。文学与新闻传播学院于10月16日晚在1号教学楼216室举行了“中日关系中的台湾问题”专题报告会。
  报告会主讲人为文学院副院长杨继玲老师。杨老师首先从广义与狭义两方面解释了什么是“台湾问题”,然后从“台湾在日美同盟间的战略地位”、“日本的亲台势力和台湾的日本情节”及“大陆对台湾的政策和日本在台湾问题上的立场”三方面展开演讲。她围绕“冷战后的日美同盟与台湾问题”与“台湾分裂势力与日美亲台反华势力遥相互应”两个问题说明了台湾在日美同盟间的战略地位。最后,她进一步讲解了台湾问题始终对中国发展有举足轻重的影响及台湾对中日关系的隐蔽性问题,并重点说明了“坚持一个中国原则与不承诺放弃使用武力”原则的正确性。
  此次报告会共持续两个多个小时,不仅让同学们对国家热点问题有了更深刻的了解,也让大家对台湾问题的有了一个更加正确的思想认识。

编辑:责任编辑 :