首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 王寺春
来源 : 理工视窗
发布时间 : 2005-10-16
  本站讯 10月16日上午,北大博士仝冰、卫欣以及孔令博分别在3号教学楼报告厅和104教室作了主题报告会,经济学院团总支老师和来自各院系的数百名同学参加了报告会。报告会由经济学院团总支书记李文森老师主持。
  北大中国经济研究中心仝冰博士的主题报告题为《经济学的历史、现状与前沿》。在一个多小时的报告中,仝博士从经济学的起源说起,谈到了古典经济学派、边际效用学派、新古典经济学、现代经济学的发展情况,历数了瓦尔拉斯、马歇尔、维克塞尔、萨缪尔森等对经济学进行四次大综合作出突出贡献的经济学家的理论,理顺了同学们对经济学发展历史的认识。对于经济学近50年的发展,仝博士主要介绍了博弈论、劳动经济学、行为组织学等理论的起源与发展状况。同时介绍了“价格刚性”、“合作失灵”等宏观经济学的前沿知识。仝博士知识渊博、学术功底深厚,在报告中旁征博引,显示极强的研究能力。
  随后,北大环境学院城市与区域规划系的博士研究生卫欣作了题为《北大传统与青年成才》的报告。卫博士以北大精神“爱国进步、民主科学”引入报告的第一部分——五四爱国精神在当今的体现。对于“神舟六号”宇宙飞船上天,他表达了作为一个炎黄子孙的自豪感和爱国热情;对于经济全球化问题,他主张“团结合作共赢”。在第二部分中,卫博士谈了青年成长面临的新课题,包括个人发展与社会发展的关系、理想与现实的关系以及恋爱与事业的关系三方面。“不能简单的跟潮流,有些新事物是陷阱”、“要辨证地看待社会的问题,把理想与现实进行一个统一”等观点引起了现场同学的极大共鸣。而在第三部分中,他提出大学生应该注重加强道德修养,提高综合素质,应该有超越功利的思想,在市场经济条件下处理好义与利的关系。卫博士凭借多年的学生干部以及学生工作方面的经验,以生动幽默的语言,展现了其对成才的看法和认识,对同学们今后的成长有很大帮助。
  同时,毕业于我校、现在北大任教的孔令博博士在104教室为轻工与农业工程学院同学做了《试谈自我完善之精神》的主题报告。
  至此,北大博士团理工行活动圆满结束。此次活动在全校引起巨大轰动,同时也开创了我校与知名高校间交流的新形式。
编辑:责任编辑 :