首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
青岛大学博导朱平教授在我校作《功能性纤维及功能性面料发展现状及趋势》学术报告
作者 : 王彦荣
来源 : 理工视窗
发布时间 : 2005-10-15

本站讯 10月14日下午,青岛大学化工学院博士生导师、教育部全国染整教学指导委员会委员朱平教授在鸿远楼报告厅为我校师生作了题为《功能性纤维及功能性面料发展现状及趋势》的学术报告。化工学院院长于先进、副书记赵增典、山东省纺织化学品与染整工程技术研究中心副主任傅忠君等领导与化工学院、材料学院等院系的近百名师生一起听取了此次报告会。
  报告会之前,于先进院长对朱平教授做了简单介绍,并对朱平教授在百忙之中来我校做学术报告表示热烈的欢迎和衷心的感谢。朱平教授现为青岛大学化工学院副院长,青岛染整新技术研究所所长,山东省中青年学术骨干、学科带头人。首先,他就青岛大学化工学院的学科建设、师资力量、近年的课题研究以及学生管理,特别是研究生培养情况作了详细介绍。
  报告中,朱教授对我国纺织业发展情况作了综述,中国作为世界上最大的纺织品生产国和出口国,同时近年来西方国家纺织染整工业萎缩,纺织工业中心的东移,造成了世界纺织工业格局近年发生了重大变化,但是作为我国的国民经济支柱产业,如何从一个纺织大国走向一个纺织强国还是一个长期的、艰难的历程。行业结构的不合理、整体技术差;高技术纤维和功能性纺织品水平低、缺口大,是我国纺织工业发展的一大瓶颈。在今后的纺织业发展中,绿色、功能性纤维和纺织品是未来发展的主流,而绿色天然和再生纤维是绿色纺织品开发的基础。其中,朱教授对彩色棉花、绿色再生纤维素纤维、甲壳素和聚糖纤维、竹纤维等绿色天然再生纤维的生产以及在的纺织业、医疗、军事等方面的应用一一作了讲解,其中甲壳素纤维也是朱教授多年来的研究方向之一。在功能性纤维方面,朱教授重点介绍了抗菌除臭纤维、远红外纤维、抗静电纤维以及阻燃纤维等。朱教授说,随着国民经济生活水平的提高,人们对自身的生活质量有了更高的要求,作为人们日常生活的一个重要需求,功能性纺织品将是21世纪纺织品消费市场的主流,因此我们应该加大在这方面的科研投入和坚持正确的政策导向,让我国更快的向纺织强国迈进。
  最后,朱教授对能够有机会来我校作学术报告表示了衷心的感谢,希望同学们在今后的专业课学习中能够结合社会生活需要,做到学以致用,发挥所长。

编辑:责任编辑 :