首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 王寺春 摄影 伏彦
来源 : 理工视窗
发布时间 : 2005-10-12

10月11日晚,3号楼报告厅内座无虚席。著名红学专家、北京语言大学教授周思源先生来到我校,为众多文学爱好者作了题为《说不尽的红楼梦》的学术报告。来自各院系的近千名师生共同聆听了这场富有文化气息的报告会。

周思源教授先从毛泽东在1957年在最高国务会议上对《红楼梦》的评价引入报告的第一部分——《红楼梦》的重要地位。他说虽然曹雪芹的作品数目不如莎士比亚、雨果等其他世界著名作家多,但仅就单部作品而言,《红楼梦》的文学成就无人能及,对其中角色的关注、争论也是世界少有。周思源还将《红楼梦》比作中华民族文化精神上的万里长城。同时,他指出约定俗成、众所周知的“红学”能够成为二十世纪的三大显学之一,也反映了《红楼梦》在中国乃至世界文学史上的重要地位。
  在报告的第二部分“《红楼梦》是一部高浓度的艺术巨著”中,周先生以饮品比喻作品,并恰切地把《红楼梦》比为“极品”,是“茶中的龙井、酒中的茅台,嗅一嗅清香四溢,品一品回味无穷”,是经得起反复品味式精读和反复解剖式研究的一流作品。谈到社会上的众多研究文化的“学”,老先生指出只有满足“研究对象宏大,有很高的研究价值”、“有相当大的研究队伍”、“涌现出大量的学术成果”及“得到整个学术界的广泛认同”的研究才能谓之为“学”。他将曾经红极一时的“曹学”与“红学”相比较,说明了“红学”不愧是一门极有研究价值的学问。
  在谈到对《红楼梦》的研究时,周教授以“把握好入门的钥匙”为标题,一针见血地指出贾宝玉梦游太幻虚境时看到的对联“假作真时真亦假,无为有处有还无”对研究《红楼梦》以及普通读者阅读《红楼梦》都有着至关重要的作用。周先生结合自身写作的经历点出了曹雪芹《红楼梦》的虚之奇、幻之妙,他还指出《红楼梦》中存在众多阅读陷阱,“极易掉进去,而且会越走越远,一掉进去就再也出不来了”。
  最后,周思源教授对同学们提出的问题给予了详细解答。

周思源先生虽年近七旬但精神矍铄,在2个小时的报告过程中每说到精彩处都禁不住手舞足蹈,其高昂的情绪极大的感染了同学们,报告中不时爆发出热烈的掌声。
  周思源,原名盛公正,男,1938年4月生,杭州人。1957年江苏省无锡市一中毕业后入复旦大学中文系文学专业,1962年毕业后在北京31中教语文20年,1982年调入北京语言学院(现北京语言大学)。现为中国作家协会会员、中国电影家协会会员、中国红楼梦学会常务理事。主要从事红学、现当代文艺研究与小说创作,旁及文化史学与美学,著有《周思源看红楼梦》等学术著作。1999年以来先后应中央电视台电视剧8频道、科教10频道、国际4频道之邀,参与策划、点评四大名著系列电视连续剧,其演讲的《红楼梦配角》以及《三国演义人物》将于11月份在中央电视台科教频道“百家讲坛”播出。

附:周思源《说不尽的红楼梦》报告实录
编辑:责任编辑 :