首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
吴佩林博士应邀参加第六届“国际全球环境变化人文因素研究计划”大会
作者 : 娄春婷
来源 : 经济学院
发布时间 : 2005-11-01
  本站讯 应第六届“国际全球环境变化人文因素研究计划”大会邀请和资助,我校经济学院吴佩林博士于近日随中国代表团赴德国波恩大学参加了第六届IHDP开放科学大会,并参与了会前的专题培训讲座的学习。中国科技部刘燕华副部长带队与会并在开幕式上做了题为“中国的全球环境变化人文因素研究”的主题发言。中国代表团共有30多名学者参加了此次会议,他们分别来自科技部、中科院地理科学与资源研究所、中科院东北地理与农业生态研究所、中科院植物研究所、中国社会科学院、中国农业科学院、北京大学、北京师范大学、山东理工大学、青海师范大学等单位。吴佩林博士向大会提交的研究论文“中国快速城市化进程中的耕地流失研究”被会议接收。
  国际全球环境变化人文因素研究计划(International Human Dimensions Programme on Global Environmental Change,简称IHDP)是一个跨学科的国际科学研究计划,每2年召开一次,由国际科学联盟理事会(ICSU)与国际社会科学联盟理事会(ISSC)于1996年共同发起成立。会议旨在总结国际全球环境变化人文因素研究已有发展成就和存在的问题,提出下阶段的研究计划,并促进和协调对由人类活动引起的环境变化的起因和结果以及人类对这些变化的响应的研究。IHDP侧重于研究全球环境变化背景下的土地利用/土地覆盖变化、全球环境变化的制约因素,及人类安全,可持续性生产、消费系统,食物和水资源安全、全球碳循环、城市化与全球环境变化等重大问题。本次会议的主题为“全球环境变化、全球化与国际安全:21世纪面临的新挑战”。来自40多个国家/地区的900多名在全球环境变化人文因素研究领域的学者、科研管理者、政策决策者、教育人士参加了本次开放科学大会。会前还举行了4个与全球环境变化研究方法有关的培训班,主要培训来自发展中国家的青年学者者,强化他们在专门领域的知识,使其获得有用的工具和方法。本届CNC-IHDP主席是科技部副部长刘燕华。
  IHDP中国国家委员会(CNC-IHDP)由中国科协直接领导,其业务指导部门是中华人民共和国科学技术部国际合作司。CNC-IHDP的主要任务是:代表我国参加IHDP 的有关活动;推动并协调国内各有关单位开展IHDP的研究和学术交流活动;为国家的资源、环境管理,生态建设,环境外交以及国家和地区的可持续发展战略的制定和实施提供知识储备和科学咨询服务;参与有关部门委托的国内重大项目和国际合作项目的论证;促进公众环的境保护意识。
  通过参会,使我校学者对国际全球环境变化人文因素研究进展与动向有了进一步了解,加深了与国际、国内IHDP研究学者间的交流,为今后更好地参与国际合作研究打下了基础。
编辑:责任编辑 :