首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 刘娜 陈莎莎
来源 : 理工视窗
发布时间 : 2005-11-23
  12月12日晚,由校团委主办的文化名人报告之白云翔专场在3号楼报告厅举行,来自中国社会科学院考古研究所的白云翔教授为广大师生带来一场题为《考古学与事物起源探索》的精彩报告。
   白云翔教授的报告主要讲述了考古学与事物起源探索的关系、事物起源在考古学上的举例、事物起源考古学探索过程的理论和实践问题及事物起源探索的科学意义四个部分的内容。通过比较研究事物起源的两种主要方式----文献记载和考古学,说明了考古学在时间、空间及客观性方面占据一定优势,并进一步得出考古学与事物起源探索的关系;通过幻灯片展示各种出土文物,向同学们图文并茂的列举了考古学对食物、青铜器、铁器及龙的起源和早期发展状况的作用;针对事物起源考古学探索过程的理论和实践问题,白教授提出要科学理解、正确认识考古成果,事物起源探索是不断推进的过程等几个问题。最后,白教授总结了事物起源探索在文化、历史学、理论三个层面的科学意义。整场报告气氛融洽、通俗易懂,受到同学们的一致好评。
  白云翔,男,1955年出生于山东省淄博市临淄区。1978年8月毕业于山东大学历史系考古专业,同年进入中国社会科学院考古研究所工作至今,其间1990年和1994年先后到日本筑波大学历史人类学系留学和在奈良丝绸之路学研究中心学习研究。先后从事西北地区史前和先秦时期田野考古、考古学术期刊编辑、考古研究和教学及业务管理等工作,研究领域为生产工具及技术考古、秦汉考古、中外文化交流及社会发展史研究等。
  白教授先后出版《二十世纪中国百项考古大发现》、《先秦两汉铁器的考古学研究》等专著,在国内外发表学术论文和译文70多篇,曾多次赴日本、韩国、澳大利亚、英国、加拿大、法国等进行学术交流和访问。现任中国社会科学院考古研究所副所长、研究员,中国社会科学院研究生院教授。
编辑:责任编辑 :