首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
金健民教授作客“博学讲堂”
作者 : 袁庆铭
来源 : 工程技术学院
发布时间 : 2005-11-20
  本站讯 11月19日晚,工程技术学院第三期“博学讲堂”在东校区大学生活动中心举行。79岁高龄的金健民教授应工程技术学院团委邀请,以坎坷的人生、不平凡的经历,为该院师生作了一场题为《我的人生观和人生价值观》的学术报告。
  在将近两个小时的报告中,金健民教授回顾了自己的求学历程和近半个世纪的教学研究生涯,从青年时代到古稀之年,其中的波澜意味深长,令人回味。他用极富感染力的语言生动地讲解了大学生应该怎样树立自己的人生观和人生价值观,以及从人文教育与自然科学教育相融合的思想中如何体验人生。金教授虽生活经历多磨难,学习道路亦颇曲折,但他对祖国、对人民、对党的感情却矢志不渝,始终孜孜不倦地追求真理。金教授对教育事业的深刻认识,对传奇人生的认真审视,对理想信念的执著追求,不仅给在场聆听报告的师生留下了深刻的印象,也使大家沉浸在浓郁的文化氛围中。在互动交流环节中,金教授还就在同学们感兴趣的学习、生活、感情等方面的问题作了回答。
  工程技术学院“博学讲堂”自10月份开设以来,作为一个以“博采众家所长,开阔知识视野”为宗旨的学术论坛,使同学们在这种深刻内涵、浓厚底蕴的环境中,受到了教育,获得了启发,不断开阔了知识视野,取得了良好的成效。今后,该院将把此项活动延续下去,努力在校园中营造一种浓厚的学术、文化氛围,从而进一步推进校园文化建设。
编辑:责任编辑 :