首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 邢强
来源 : 理工青年
发布时间 : 2006-01-09
  近日,校团委对我校组织开展2006年寒假大学生社会实践活动作出安排部署。
  今年寒假社会实践活动的主题是以“三个代表”重要思想为指导,突出增强团员意识、科学发展观宣讲、建设节约型社会、推进和谐社会建设等主题,深化保持共产党员先进性教育活动和增强共青团员意识主题教育活动成果。继续坚持“受教育、长才干、做贡献”的原则,积极主动地开展内容丰富、形式多样的实践活动,不断增强贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观、十六届五中全会精神的自觉性和坚定性,在实践中加强对“三个代表”重要思想和科学发展观的理解,培养青年学生的创业精神和创新精神,增强青年学生的社会责任感。
  主要内容包括:一、开展“学生党员先进性教育主题考察调研活动”。以扩大我校保持共产党员先进性教育活动成果为契机,结合当前刚刚开始的第三批保持共产党员先进性教育活动,组织学生党员深入到农村、街道、厂矿、企业、社区当中,配合做好第三批保持共产党员先进性教育活动。二、开展广泛的社会调查活动。根据学校“每一个本专科学生和研究生在校期间都要至少参加一次‘三下乡’和‘四进社区’活动,并至少完成一篇较高质量的社会调查报告”的具体要求,广泛动员学生,积极组织社会调查服务队,进行广泛深入的社会调查。号召广大返乡学生以“关注家乡、塑造自我”为主题开展调研活动,根据学生家乡实际状况,确定一个关于地方经济社会发展的题目,以发放调查问卷、收集资料或组织访谈等方式进行深入调查,形成调查报告。三、深入开展“四进社区”活动。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强农村文化建设的意见》精神,组织开展好文化下乡活动,为推进农村文化建设作出积极贡献。围绕和谐社会建设,共建节约型社会的主题,组织大学生广泛开展以文艺演出、科普讲座、普法宣传、健康知识讲座等为活动内容的“四进社区”活动,重点开展好“五个一”活动:即举办一场文艺演出、举行一次科技普及讲座、开展一次法律咨询、组织一次政策宣讲、进行一次义务培训等活动。四、开展就业实践活动。组织我校学生开展毕业生就业调研活动,了解社会对我校毕业生的需求状况和对人才培养的建议,扩大我校在社会上的知名度,吸引更多企事业单位来我校选聘毕业生,同时鼓励广大学生结合调研情况、自身实际和专业进行职业生涯设计,通过就业实践活动,深入社会,广泛收集信息,了解社会对人才培养的具体要求,为将来的就业打下坚实基础。五、利用学科优势,加强社会服务。结合专业优势,组织广大青年学生参与到志愿服务中来,认真帮助企业进行技术攻关、开发新产品、改进新工艺、优化管理、开拓市场、治理环境污染;深入调查研究,为地方经济和社会发展建言献策;通过举办培训班、专题讲座等,提高基层干部、科技工作者、法律工作者的知识水平和工作水平,为培养地方人才服务。六、开展青年志愿者结对互助服务活动,推进爱心工程。重点帮助下岗职工和特困家庭的学生,以爱心家教、义务劳动、法律援助等形式,为弱势群体提供力所能及的帮助,解决他们学习、生活的困难。结合当前正在开展的保持共产党员先进性教育活动和增强共青团员意识主题教育活动,动员广大学生党员、共青团员利用春节前后广泛开展“送温暖、献爱心”活动。七、认真准备“挑战杯”大学生创业计划竞赛。积极为学生提供各种便利条件,充分利用假期时间,集中进行作品的选题、研发、深加工等工作,为创业计划竞赛的举行奠定基础。
  据悉,我校今年寒假大学生社会实践活动将充分发挥我校学科和专业优势,采取点面结合、自主组队与分散活动相结合的形式进行,使大学生在社会实践活动中真正做到受教育、长才干、作贡献。
编辑:责任编辑 :