首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 刘娜
来源 : 理工视窗
发布时间 : 2006-02-19
  本站讯 2月19日下午,中国科学院金属研究所研究员、中国科学院研究生院博士生导师杨院生教授应邀在鸿远楼一楼报告厅,为材料科学与工程学院广大师生作了一场题为《晶体生长与组织演化》的报告会。
  报告会上,杨院生教授由航空发动机材料引出高温合金的重要性,进而着重讲解了镍基单晶高温合金的电场控制生长、304不锈钢定向凝固组织演化、大块非晶的形成能力、晶体生长与非晶凝固过程模拟等关于多晶体、单晶体、非晶体合金凝固组织的控制问题,并穿插介绍了研究问题常用的计算分析手段和高温合金凝固工艺发展过程。讲解过程中,杨教授强调所展示的为较新的研究成果,希望在场师生一起来发现其中存在的问题。
  整场报告会中杨教授在展示研究成果的同时,提出了目前仍无法解决的问题,引发了同学们的学习兴趣。报告会在浓厚的学术氛围中落下帷幕,同学们均表示受益匪浅。
编辑:责任编辑 :