首页  >  新闻  >  正文
作者 : 韩智利 摄影:张子晴
来源 : 学生工作部
发布时间 : 2022-08-13

本网讯 8月11日上午,学校学生工作会议在鸿远楼九楼会议室召开,副校长陈靖主持会议并讲话。学生工作部、团委、研究生工作部相关负责人、各学院分管学生工作党委(党总支)副书记参加会议。

学生工作部、团委和研究生工作部相关负责人分别对各自部门近期重点工作作出部署安排。

陈靖指出,近年来,在校党委的正确领导下,在全体学生工作人员的共同努力下,学校学生工作扎实开展,成效显著,形成了许多好的经验做法,要继承发扬好。当前学生工作当中,工作任务头绪多、疫情防控形势紧和安全稳定任务重带来了巨大压力。面对压力,学工队伍要认真研究梳理工作,加强协同配合,提高工作效率,减少重复低效工作,变压力为动力,进一步提质增效;要加强对学工队伍的培训,持续提升工作能力和水平;要关心关爱学工队伍,为他们排忧解难,提供舒心的工作环境和条件。

就如何做好当前学生工作,他提出四点要求。

一要坚决守住底线。要把讲政治的要求落实到日常工作的点滴之中,从讲政治的高度审视工作,通过强有力的措施抓好各项工作落实,坚决守住疫情防控、意识形态、师生生命安全和师德师风等底线。

二要坚持正确的思想引领。在开展工作之前,要统一思想认识,让每名学工人员明白为什么做,做什么,如何做好这项工作;要加强工作研究,切实解决思想引领的有效性问题;要坚持以学生为中心,杜绝简单粗暴的工作方式,主动融入学生,深入了解学生,帮助解决实际问题。

三要狠抓学风建设。学风建设是育人工作的主旋律,是学校育人工作的着力点和落脚点,是保证人才培养质量的关键,是学校一项长期而艰巨的任务。相关职能部门和各学院要高度重视学风建设,多措并举、协同推进,努力营造良好的学风。

四要抓好队伍建设。要抓好学生干部队伍建设,引导其自我教育、自我管理、自我服务;要抓好辅导员队伍建设,指导他们深入理解学校制度体系,理清思路,明晰路径,狠抓落实,在实践中提升工作能力,锻炼勇于担当的宽肩膀;各学院党委(党总支)副书记要发挥带队伍的作用,提高政治站位,从学校大局出发思考问题,深入学习,带好队伍,扎实工作,助力学校高质量内涵式发展。

最后,他希望全校学工队伍继续保持良好精神状态,努力提高站位、稳健前行、力争超越,不断增强全局观念、系统思维,注重配合、协同联动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:编辑:范卫波