学校召开“清廉山理工”建设推进会
同时召开“清廉山理工”建设工作联席会议第一次全体(扩大)会议
作者 : 刁方淇
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-10-24

本网讯 10月23日下午,校党委书记胡兴禹在鸿远楼一楼报告厅主持召开“清廉山理工”建设推进会暨“清廉山理工”建设工作联席会议第一次全体(扩大)会议。党委常委、纪委书记,省纪委监委驻山东理工大学纪检监察组组长聂法良出席,“清廉山理工”建设工作联席会议成员单位负责人,各部门单位、各二级党委负责人参会。

胡兴禹在主持会议时指出,清廉学校建设是一项关系教育全局、意义重大且影响深远的政治工程、民心工程和系统工程,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要举措。学校第四次党代会提出,建设师生满意的“清廉山理工”的目标要求,在制度体系构建、廉洁文化品牌建设等方面开展了大量工作,取得了阶段性成效。

就进一步深入推进“清廉山理工”建设,胡兴禹提出四点要求。一要提高政治站位,深化思想认识,增强“清廉山理工”建设的行动自觉。要深入学习领会清廉学校建设的重要意义,坚定捍卫“两个确立”、忠实践行“两个维护”,切实增强推进“清廉山理工”建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各级党组织要通过召开党委会会议、教职工会议、党支部“三会一课”等形式,及时传达学习有关会议精神和学校实施方案要求,研究部署贯彻落实措施,引导党员干部和师生员工增强做好“清廉山理工”建设的责任感和使命感。

二要突出政治建设,健全全面从严治党体系,夯实“清廉山理工”建设的根基。要把政治建设摆在首位,全面提升学校党的建设质量和水平,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。要加强廉洁教育,持续强化理论武装,健全理论学习长效机制,严格落实“第一议题”、党委理论学习中心组学习等制度,筑牢党员干部清正廉洁的思想根基,打牢不想腐的本色。要构建防范制度体系,完善上下贯通、执行有力的组织体系,健全权力运行和监督制约机制,落实好全面从严治党“四责协同”机制,建立健全廉政提醒机制和内部控制制度,强化廉政风险防控管理,织密不能腐的笼子。要加大发现与惩治腐败问题的力度,建立经常性和集中性相结合的纪律教育机制,推进党纪学习教育常态化长效化,持续强化警示教育,增强不敢腐的震慑效能。

三要聚焦改革发展实际,找准切入点关键点,推动“清廉山理工”建设融入立德树人根本任务。要坚持系统观念,将清廉元素融合到教育教学、干部队伍、师德师风、校园文化等建设中,推动“清廉山理工”建设融入管党治党、办学治校、立德树人全过程。要加强思想政治教育,完善清廉课程体系,开展好廉洁实践教育活动。要建强清廉文化阵地,谋划建设好校园廉洁文化地标,开展好学校廉洁单元创建,打造学校廉洁文化品牌。要加强廉洁文化研究,产出一批优质的理论成果、调研成果和智库成果。要着力锻造清廉干部队伍和高质量教师队伍,健全用好干部“选育管用”全链条机制,弘扬践行教育家精神,持续加强师德师风长效机制建设。要加强突出问题整治,持续推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治,深化整治形式主义为基层减负,有效解决师生急难愁盼,让师生切实感受到整治带来的变化。

四要明确目标任务,压实工作责任,推动“清廉山理工”建设任务全面落实。学校各级党组织、各部门单位要坚决扛起“清廉山理工”建设的政治责任,将“清廉山理工”建设与落实全面从严治党主体责任结合起来,把握好建设的目标要求,严格落实第一责任人责任,认真落实“一岗双责”,理清工作思路,按照实施方案和年度工作要点职责分工,把责任分到岗位、压力传到个人、工作落到实处。要重在日常、融入日常工作,重在具体,紧盯小事小节,重在预防、防患于未然,重在实效、从实效出发,坚定不移、持之以恒深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,进一步提振师生员工干事创业的精气神,为学校事业高质量发展提供坚强保障。

会上,聂法良传达了省委《关于全面建设清廉山东的意见》、全面建设清廉山东工作联席会议精神、省委教育工委《关于建设清廉学校的实施方案》和全省清廉学校建设部署会议精神。

后勤管理处党委、图书馆党委、交通与车辆工程学院党委负责人依次围绕清廉建设作了交流发言。