学校召开党委常委会会议暨党建工作领导小组会议
作者 : 范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-09-14

本网讯 9月13日下午,校党委书记、党建工作领导小组组长胡兴禹在鸿远楼九楼会议室主持召开党委常委会会议暨党建工作领导小组会议,对学校党纪学习教育进行总结,对巩固深化党纪学习教育成果进行安排部署,推动党的纪律教育常态化长效化。校党委常委、党建工作领导小组成员参加会议。校长李玉霞列席会议。

会上,大家以收看视频方式集体学习了习近平总书记近日对党纪学习教育作出的重要指示精神、中央党的建设工作领导小组会议精神和山东省委常委会会议暨省委党的建设工作领导小组会议精神。

胡兴禹作了讲话。他指出,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央决策部署和省委工作要求,认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,充分利用各种教育资源和形式,扎实推进党纪学习教育有序开展,较好实现了预期目标要求,广大党员干部的纪律意识显著增强,拒腐防变和抵御风险能力有效提升,担当作为干事创业热情持续迸发。

围绕巩固深化党纪学习教育成果,推动党的纪律教育常态化长效化,胡兴禹提出五点要求。

一要强化思想政治引领。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈推进党的创新理论武装,教育引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把巩固深化党纪学习教育与学习贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神、习近平总书记视察山东重要讲话精神结合起来,在深化党纪学习教育中不断增强纪律意识、提高党性修养。

二要建立纪律教育机制。要积极探索纪律教育经常化、制度化的有效途径,不断推动党的纪律教育常态化长效化。要把纪律教育融入党员干部日常教育管理监督,把学党纪守党纪作为“常修课”“终身课”。要持续深化警示教育,用好发生在身边的典型案例,提高教育成效。要坚持党性党风党纪一起抓、正风肃纪反腐相贯通、治病强身相结合,不断提升“清廉山理工”建设成效。

三要健全风险防范机制。要坚持问题导向,聚焦高风险领域,强化关键权力的制约和监督,完善规范有效运行的廉政风险防控体系。要坚持标本兼治,强化源头治理,常态化开展风险隐患排查,找准工作短板、制度漏洞和廉政风险点,推动摸排自查、解决问题和建立制度一体落实。要健全监督检查机制,加强日常监督检查,有效防范化解重点领域风险隐患,强力整治突出问题,坚决铲除腐败问题滋生的土壤,持续巩固风清气正的政治生态。

四要激发干事创业活力。要在纪律教育中强化思想自觉、严格自我约束,持续激发师生干事创业的积极性主动性创造性。要把党的纪律融入学校治理各领域、立德树人全过程,引导党员干部树立践行正确政绩观,让实事求是、真抓实干成为党员干部履职尽责的常态和习惯。要精准运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,营造干事创业良好环境,引导党员干部安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,把党纪学习教育成果转化为推动发展的强大动力。

五要压紧压实政治责任。各级党组织要全面履行主体责任,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展,以高质量纪律建设推动党的建设上水平,为学校事业发展提供坚强保障。要将纪律教育作为监督检查、校内巡察等的重要方面,推动各级党组织履行好纪律建设重要政治责任。