学校开展实验室安全抽查
作者 : 李传高
来源 : 资产与实验设备管理处
发布时间 : 2024-09-11

本网讯 为贯彻落实全省安全视频会议精神,进一步做好教学科研实验室安全工作,9月10日上午,党委常委、副校长郭庆兵带队以“四不两直”方式对实验室进行安全抽查。

郭庆兵一行先后到农业工程与食品科学学院、电气与电子工程学院、生命与医药学院、化学与化工学院、资源与环境工程学院和材料科学与工程学院开展实验室安全抽查,重点检查了Ⅰ级(重大风险)实验室和Ⅱ级(高风险)实验室的实际使用情况、用电安全、消防安全、环境安全等情况。

经检查,多数实验室环境整洁,仪器和实验用品摆放整齐,安全防范到位、安全意识好。但个别实验室还存在工作台上台下乱、安全信息牌更新不及时、危废上交不及时、化学品存放不合规等问题。

郭庆兵强调,学校将持续加强实验室安全管理工作,督促学院加强实验室管理及检查力度,按照教育部实验室分级分类要求进行安全检查、安全培训、安全评估,并提供相应的条件保障。资产与实验设备管理处要和学院(单位)沟通交流,开展联合检查,共同解决实验室安全方面的问题。要通过学校、学院(单位)、实验室三方共同努力,不断完善安全机制、安全管理和安全检查体系,守住底线、筑牢防线,保障实验室安全高效运行,为学校高质量培养高素质人才提供良好保障。

资产与实验设备管理处负责人及相关人员参加检查。