学校举行庆祝2024年教师节表彰大会
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-09-10

本网讯 春华秋实,桃李芬芳。在全国第40个教师节到来之际,9月10日下午,学校在大学生艺术中心礼堂举行庆祝2024年教师节表彰大会,向全校教职员工送上节日祝福,激励广大教职工大力弘扬教育家精神,积极投身教育强国建设。

校领导胡兴禹、邓昌亮、苏守波、郭庆兵、陈盛伟、崔焕勇、丛海林、陈靖出席,各部门单位、各学院负责人,受表彰人员代表、教师代表和学生代表参加。大会由校党委副书记邓昌亮主持。

表彰大会在雄壮的国歌声中正式开始。

校党委书记胡兴禹作了讲话。他代表学校,向受表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向全体教职工致以节日问候和衷心感谢,向为学校建设发展作出重要贡献的离退休老教师表示崇高敬意。

胡兴禹说,国将兴,必贵师而重傅。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,多次到学校考察、致信全国优秀教师代表,对教师队伍建设作出了一系列重要论述,对广大教师提出了“‘四有’好老师”“四个‘引路人’”“四个相统一”“大先生”“‘经师’与‘人师’的统一者”“弘扬和践行教育家精神”等殷切期望和明确要求,这一系列重要论述和指示批示,为新时代加强教师队伍建设提供了根本遵循,为广大教师指明了奋进方向。

胡兴禹简要回顾了教师节设立40年来学校教师队伍建设情况,深入总结了近年学校加强教师队伍建设采取的措施和取得的成绩。他指出,教师是学校建设发展的中坚力量,今年,中共中央、国务院印发《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,这是新时代新征程强教强师的纲领性文件。当前,学校正处在大有可为的机遇期、深化改革的攻坚期。面对新的形势和挑战,我们要把教师队伍建设摆在更加重要的位置,弘扬践行教育家精神,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为事业发展提供有力支撑。

围绕进一步加强教师队伍建设,胡兴禹对广大教师提出四点希望。一要坚定理想信念,做不忘初心的模范。坚定的理想信念是教师安身立命之基、教育报国之本,是教师首要的政治标准。广大教师要牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定心有大我、至诚报国的理想信念,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,忠诚于党和人民的教育事业,将理想信念教育贯穿到教育教学、育人育心的全过程,使社会主义核心价值观浸润学生的心田、转化为日常行为,引导学生坚定理想信念,矢志不移听党话、跟党走。

二要热爱教师职业,做爱岗敬业的模范。教师是太阳底下最崇高的职业,崇高根本在于奉献。广大教师要始终保持对教育职业的炽热情感,珍惜这份光荣,把教书育人作为毕生所追求的事业,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,自觉把对党和国家的挚爱、对教育的热爱、对学生的关爱融为一体,充分理解和尊重学生,善于发现学生的优点和长处,用智慧破解学生成长难题,用爱心铺就学生成长成才之路。

三要涵养高尚师德,做修德立身的模范。好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。广大教师要将师德师风建设摆在首要位置,把教书育人和锤炼高尚师德结合起来,深刻领悟践行教育家精神,模范遵守新时代教师职业行为准则,自觉捍卫教师职业尊严,模范遵守社会公德,做到以德立身、以德立学、以德施教,以人格魅力和模范行为影响和带动学生。

四要提升专业素养,做追求卓越的模范。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。广大教师要不断提升学科能力和学科素养,深入落实教师执教能力、科研能力提升攻坚行动计划,及时更新教学内容,创新教学方式方法,坚持“四个面向”,加强有组织科研攻关,研究真问题,做好真学问,不断锤炼过硬本领,努力成为精于教学、善于育人、勇于创新的行家能手。

在热烈的气氛中,校领导为受表彰的先进集体和优秀个人代表颁发荣誉证书,并赠送鲜花。

山东省教学名师、建筑工程与空间信息学院刘建平教授代表获奖教师发言,回顾了自己20多年的从教历程,表示将始终坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,弘扬践行教育家精神,在思想上,做学生奉献祖国的“引路人”;在课堂上,做学生热爱学习的“引路人”;在实践中,做学生服务社会的“引路人”;在生活中,做学生健康成长的“引路人”。

山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖获得者、文学与新闻传播学院王子涵代表学生发言,表达了对老师们谆谆教诲和悉心关怀的感激之情,表示作为一名师范生,将更加坚定从教信念,以老师们为榜样追光而行,珍惜时光、刻苦学习、砥砺品格,塑造职业理想、增进教师素养、锻造从教技能,努力争做“四有”好老师。

音乐学院“齐风韶韵”合唱团精彩献歌后,表彰大会在激越豪迈的《你伴随我》校歌声中圆满落幕。