学校隆重举行2024级学生开学典礼
作者 : 李秀芹 摄影:范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-09-05

本网讯 时序金秋,硕果盈枝。9月5日上午,学校在淄博市体育中心综合体育馆设立主会场,隆重举行2024级学生开学典礼,热烈欢迎来自全国各地的11500余名新同学加入山理工大家庭,开启人生新征程。

校党委书记胡兴禹主持典礼,淄博市委副书记、市长赵庆文,校长李玉霞出席典礼并讲话,校领导邓昌亮、苏守波、聂法良、郭庆兵、陈盛伟、崔焕勇、丛海林、陈靖出席,淄博市政府办公室、教育局有关负责人,学校有关职能部门负责人,各学院院长、分管学生工作负责人、新生辅导员,2024级学生参加典礼。

校党委书记胡兴禹主持2024级学生开学典礼

淄博市委副书记、市长赵庆文出席2024级学生开学典礼并讲话

典礼开始前,伴随着全体大合唱《歌唱祖国》的铿锵旋律,鲜艳的巨幅国旗在同学们手中缓缓传递,将现场气氛推向高潮。

9时,开学典礼在雄壮的国歌声中正式开始。

李玉霞作了题为“让勤奋学习成为青春远航的动力”的讲话。她代表全校师生向2024级新同学表示热烈欢迎和衷心祝贺。在简要介绍学校基本情况后,围绕“学习”这个话题,她对同学们提出四点希望。

一是希望同学们胸怀大格局,以强国之志锚定学习航向。将个人的理想追求融入国家和民族的事业,不断增强矢志报国的责任感、使命感,刻苦学习,增强本领,让青春在学习实践中绽放绚丽之花。二是希望同学们强化问题意识,在勤思善问中锤炼过硬本领。勇于打破传统框架,不止步于“标准答案”,不迷信于“权威解释”,学会独立判断和批判分析,多问些为什么,增强探究式学习的能力,锤炼解决问题、攻克难题的过硬本领。三是希望同学们专注深耕、博观约取,在融会贯通中拓展知识半径。一方面要热爱自己的专业,以坚持的投入和持久的专注学好本专业本领域的知识,成为某一领域的“行家里手”;另一方面要树立“跨界思维”,突破思维舒适区,敢于跨越学科壁垒,广泛涉猎,融会贯通,建立广博深厚的知识结构,提升可迁移的学习素养和能力。四是希望同学们知行合一,在勇于实践中检验学习成效。把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,积极参加志愿服务、科技竞赛、创新创业等活动,勇于在社会实践的大熔炉中淬炼,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

最后,李玉霞深情地说,今天同学们成为了一名“新山理工人”,同时也成为了一名“新淄博人”。希望同学们深入了解淄博、融入淄博、爱上淄博,用实际行动展现淄博形象、传播淄博声音、讲好淄博故事,为聚力打造“五个淄博”,实现“强富美优”城市愿景贡献青春力量。

机械工程学院教授、泰山学者田业冰代表全体教师发言,他结合自身求学和工作经历,勉励同学们在时代的不确定性中锚定目标,在人际交往的差异性中学会包容,在时间的有限性中探索人生无限可能,在这个最好的时代敢于担当、不懈奋斗,刚健有为、自强不息,成为盛世苍穹中那颗最亮的星。

2004级校友、山东克莱因投资中心董事长冯颖超代表留淄毕业生发言,她结合自己的求职创业经历,勉励学弟学妹们珍惜美好的大学时光,将个人梦想融入国家发展,肩负起新时代赋予的重任,以青春之我创造青春之校园、青春之国家、青春之民族,让青春在时代大潮中绽放更加璀璨的光芒。

计算机科学与技术学院计科2207班宋淑俐代表全体在校生发言,她回顾了过去两年大学生活中收获的成长、接受的挑战、经历的蜕变,希望学弟学妹们坚定理想信念,学好知识本领,勇于担当作为,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

农业工程与食品科学学院2024级硕士研究生闫伟臣代表全体新生发言,他以“坚定信念,追求理想”“自找苦吃,潜心求学”“学用结合,实干笃行”与同学们共勉,表示将秉承“厚德、博学、笃行、至善”的校训,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为学校争光添彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

校领导与市领导为2024级学生代表佩戴校徽。

在化学化工学院化教2402班张煜梓带领下,全体新生郑重宣誓:牢记历史使命,树立远大理想,践行“厚德、博学、笃行、至善”的校训,敢于担当、勇于创新,乐于求知、勤于实践,严于修身、勇担使命,不负青春韶华,争做新时代有为青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

赵庆文代表市委、市政府,对广大新生表示欢迎。他说,淄博历史悠久、底蕴深厚,山川秀美、宜居宜游,诚实守信、温情友善,同学们可以尽情感受城市的多彩和魅力,留住青春最绚丽的时光。淄博动能澎湃、活力充盈,拥有完备的产业体系、完善的服务设施、时尚的城市品质,希望同学们都能找到属于自己的“诗和远方”。淄博惜才爱才、向上向好,为每一位有志青年搭建奋斗圆梦的舞台,努力做同学们的成长基石、创业雨林、温暖家园,欢迎更多的青年才俊来这里施展才华、成就梦想。他表示,淄博将用更加优质服务和优良城市环境,尽心竭力守护大家成长,携手开启双向奔赴、彼此成就的美好旅程。祝愿各位同学志存高远、自强不息,以梦为马、不负韶华,在淄博这片充满希望的沃土留下坚实足迹,努力书写绚丽多彩的青春华章。

胡兴禹在主持时对2024级新同学寄予厚望,希望同学们传承弘扬“厚德、博学、笃行、至善”的校训精神,在砥砺品德中厚植家国情怀,在勤学善思中矢志追求卓越,在躬耕实践中练就过硬本领,在奋发向上中勇攀人生高峰,努力为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。

典礼在激越豪迈的《你伴随我》校歌声中圆满结束。