我校牵头制定的2项创新方法融入教改团体标准正式发布
作者 : 张德胜
来源 : 创新创业学院
发布时间 : 2024-09-04

本网讯 近日,由我校牵头制定的《创新方法融入课程教学实施指南》(T/SDAS 904-2024)、《创新方法融入课程教学实施能力等级划分要求》(T/SDAS 905-2024)两项团体标准,由山东标准化协会发布且正式实施。

《创新方法融入课程教学实施指南》标准,旨在为创新思维、创新方法融入课程教学改革提供具体的课程建设指导,执行本标准有助于改变以传授知识为主的授课模式,使学生掌握知识的同时,激发课程及知识点产生新观点、新思路、新问题、新方向、新发现,使课程及知识点充满不确定性、刺激性、挑战性,从而促进知识的掌握、促进基于知识的创新能力提升。

《创新方法融入课程教学实施能力等级划分要求》标准采用定性与定量相结合的多维度指标体系,确保了对创新方法融入课程教学实施能力的全面、精准评估。本标准旨在为教学组织方提供一套科学、可操作的评估工具,有助于其准确了解自身在创新方法融入课程教学方面的实施能力和成效,进而制定针对性的改进措施,推动教学质量和效果的持续提升。

据悉,这两项团体标准是基于我校历时7年专创融合教育教学改革实施及近200门课程改革经验而凝练的成果,标准的提出、研制、起草由创新创业学院学术副院长马立修牵头的创新方法基础教学团队完成。其间,在山东省高等教育学会、山东标准化协会指导和学校教务处、相关学院支持下,历经6次修改完善,召开相关研讨会及工作沙龙,广泛征求省内外创新教育领域、高等教育教学领域的专家学者意见,对标准的范围、内容、技术要求、实施等集思广益。制定过程中,吸引了大连民族大学、山东大学、潍坊科技学院、黑龙江科技大学、青岛科技大学、重庆大学、北京工业大学等20多所高校参与。