2024年秋季学期学生工作会议召开
作者 : 毛婷
来源 : 学生工作部
发布时间 : 2024-08-28

本网讯 8月25日上午,学校在3号楼报告厅召开2024年秋季学期学生工作会议,传达学习学校党委四届五次全委(扩大)会议暨2024年暑期工作研讨班精神,研究部署新学期学生工作,开展警示教育,强化纪律作风建设。党委常委、副校长陈靖主持并讲话,学生工作部、校团委、研究生工作部负责人分别安排部署新学期重点工作,全体学工人员参加会议。

陈靖围绕“严明纪律规矩,锻造优良作风,推进学团工作提质增效”这一主题,重点就加强辅导员队伍纪律作风建设作了专题部署。他阐释了当前形势下加强辅导员纪律作风建设的重要意义,强调要把“政治强、业务精、纪律严、作风正”作为建设标准和要求,并就如何加强纪律作风建设,提出五点要求。

一是要坚定理想信念,做到政治过硬,努力成为学生成长发展的引路人。要聚焦思想政治教育主责主业,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,把讲政治贯穿就业工作、安全稳定和学生思想政治教育等工作全过程。

二是要严守纪律规矩,层层压实责任,坚决守牢安心工作、放手干事的红线底线。要把守纪律讲规矩摆在重要位置,层层压紧压实辅导员队伍管理责任,教育引导广大辅导员认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,用好 “微权力”,严格标准程序,依法依规开展工作,廉洁做事、行为示范,塑造自身高尚的人格,做学生抬头就能看得见的榜样,共同营造风清气正的育人氛围。

三是要善于学习研究,锤炼过硬本领,切实提升职业化、专业化水平。要把“学、思、践、悟”作为科学认知事物、有力推动工作的重要思想方法和工作方法,保持自觉性和主动性,不断把学习范畴向更加广泛和前沿的领域拓展延伸,切实增强工作本领。

四是要敢于担当作为,深入学生当中,用心用情做好学生教育管理服务工作。要落实一线工作法,与学生打成一片,理解和尊重学生,从具体情况着手,因材施教,分类施策,做到在思想上引导、学习上督导、行为上教导、心理上疏导、就业上指导、舆论上引导、生活上关心学生。

五是要勇于开拓创新,坚持与时俱进,做细做实学生思想政治工作。不断优化工作方法,持续拓展思想政治教育的有效途径,努力打造思政工作品牌。

会议期间,校纪委副书记牟万新受邀作了警示教育专题报告。他结合学生工作实际,对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深刻剖析了近年来发生在学生工作领域的违纪违法典型案例,教育引导全体学工人员学纪、知纪、明纪、守纪,严守“六大纪律”要求,为推进清廉山理工建设贡献力量。