胡兴禹宣讲党的二十届三中全会精神
作者 : 范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-08-23

本网讯 8月22日上午,学校举行学习贯彻党的二十届三中全会精神首场宣讲报告会,山东省高校学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲团成员、校党委书记胡兴禹在大学生艺术中心礼堂作专题宣讲报告。校党委副书记邓昌亮主持报告会,校领导、校长特别助理、全体中层干部、校学术委员会委员、各学院教授委员会主任等近300人参加报告会。

胡兴禹从深刻认识党的二十届三中全会的重大意义和深远影响、深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神、全面准确理解《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》提出的进一步全面深化改革的重大举措、全力以赴抓好全会精神学习宣传贯彻等四个方面,对党的二十届三中全会精神作了全面宣讲和深入阐释。

胡兴禹指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》,确立了继续完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了系统部署,是党的历史上又一重要的纲领性文件。习近平总书记在全会上的报告和重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,坚定不移高举改革开放旗帜的坚强决心,对动员全党全军全国各族人民团结奋斗、锐意进取,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

胡兴禹表示,习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻回答了进一步全面深化改革、推进中国式现代化一系列方向性根本性的重大问题,是全会精神的纲,要深入学习领会。要深刻认识党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就;深刻认识进一步全面深化改革、推进中国式现代化这一全会主题;深刻认识进一步全面深化改革的重要性和必要性;深刻认识进一步全面深化改革的重大原则;深刻认识推进改革中需要把握的重大问题;深刻认识党中央对贯彻全会精神做好下半年工作作出的重要部署。

胡兴禹指出,《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》分三大板块、15个部分,从14个方面对全面深化改革作了系统部署,提出重大改革措施300多项,内容十分丰富。在全面系统宣讲《决定》内容的基础上,他着重对“构建支持全面创新体制机制”部分、“提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平”部分等相关内容作了深入阐述。

胡兴禹强调,全校上下要把全力以赴抓好全会精神的学习宣传贯彻作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要进一步抓好系统学习,原原本本学、全面系统学,把深入学习贯彻全会精神与习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神结合起来,系统把握全会精神实质、核心要义、科学内涵和实践要求,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,用全会精神统一思想、凝聚力量。要进一步抓好宣传宣讲,坚持分层分类、主动谋划、科学安排,统筹校内外各类宣讲团力量,深入师生中间开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动全会精神入脑入心。要进一步抓好贯彻落实,坚持把改革作为第一动力,深化改革攻坚行动,突出目标引领和问题导向,聚焦人才自主培养能力提升、支撑高水平科技自立自强、服务国家经济社会发展战略,围绕学校当前改革发展中的重点难点问题,进一步创新体制机制,大胆探索、不断突破,努力把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进学校事业高质量发展的强大动能,为中国式现代化建设贡献山理工智慧和力量。

邓昌亮在主持报告会时表示,全校各级党组织、广大党员干部、教职员工要深刻领悟全会精神,全面准确开展宣讲,教育引导全校师生自觉把思想和行动统一到全会精神上来,重点抓好全会中与高等教育相关部署的落地落细,切实将学习成效转化为推动学校高质量发展的科学思路、务实举措和实际成效,推动全会精神在我校落地生根、开花结果。