新能源与智能汽车发展论坛在我校举办
作者 : 姜瑞瑞
来源 : 交通与车辆工程学院
发布时间 : 2024-08-20

本网讯 8月17日,由山东汽车工程学会、我校及淄博市科学技术协会承办的新能源与智能汽车发展论坛在杏园宾馆二楼会议室举办。党委常委、副校长崔焕勇,山东省科学技术协会学会部副部长吴义彬,淄博市科学技术协会党组书记、主席陈作磊出席并致辞,来自全省新能源与智能汽车领域的专家学者、部分高校师生,研究机构、企业、行业协会的科技工作者等通过线上线下方式同步参加论坛。

崔焕勇代表学校致开幕辞,简要介绍了学校学科建设及发展情况,他表示,学校坚持以服务经济社会发展为导向,积极巩固车辆工程、交通运输等传统学科优势,奋力推进新能源汽车和智能网联汽车等新兴学科方向发展。本次论坛汇聚了新能源与智能汽车领域的专家学者和企业负责人,为学校师生提供了学习、研讨、交流的平台,期待大家借助这个平台,加强交流、促进合作,碰撞出思想火花,产出更多科研成果,为推进新能源与智能汽车产业发展贡献山理工力量。

吴义彬在致辞中表示,各位专家学者齐聚一堂,为我省新能源与智能汽车产业发展把脉问诊,使全体参会人员能够全面洞悉学术前沿和发展动态,分享创新成果,共同推动我省新能源与智能汽车产业高质量发展。

陈作磊表示,本次科技论坛的举办,为淄博市新能源与智能汽车高质量发展出谋划策,将有效助力全市打造国内一流的智能网联汽车产业创新发展高地。

本次论坛主题为“新时代、新能源、新未来”。西安建筑科技大学校长赵祥模教授,我校原校长张铁柱教授,北京航空航天大学杨世春教授受邀分别作了题为“智能网联汽车测试评价技术现状与发展趋势”“面向新质生产力的新汽车产业多业态融合健康发展对策研究”“动力电池状态监测与安全预警”的主旨报告。

论坛设青年专家技术交流环节,哈尔滨工业大学(威海)张聪副教授、青岛理工大学王炎副教授分别作了题为“基于智能充放电算法的大规模电动汽车与电网协同控制研究”“高压储能电池系统热失控机制研究与防护思考”的专题报告,并与现场学者及企业家代表进行了互动交流。

本次论坛由山东省科学技术协会主办。