学校获批2个现代农业装备领域省级平台
作者 : 张传滨
来源 : 科学技术处
发布时间 : 2024-08-18

本网讯 日前,山东省科学技术厅公布山东省重点实验室重组(第一批)名单,学校申报的“山东省大田作物智慧农业技术与智能农机装备重点实验室”获批建设;山东省发展与改革委员会公布2024年认定的山东省工程研究中心名单,学校申报的“智慧农业装备山东省工程研究中心”获批认定。

2个平台均为现代农业装备领域平台。山东省大田作物智慧农业技术与智能农机装备重点实验室,是在山东省旱作农业机械及信息化重点实验室基础上,联合农业农村部南京农业机械化研究所、山东时风(集团)有限责任公司整合组建的科学研究平台。智慧农业装备山东省工程研究中心,是学校联合潍柴雷沃智慧农业科技股份有限公司、山东时风(集团)有限责任公司、山东五征集团有限公司、山东巨明机械有限公司等行业龙头企业共同设立的创新联合体。

2个平台的获批,构建了学校在农业装备领域,开展高水平的科学研究和技术攻关、学术交流合作、引进和培养人才的重要载体,将有效支撑农业装备领域相关学科高水平建设,促进现代农业装备研究院高质量发展。根据学校“科研平台谋划与建设”工作专班部署,下一步,学校将依托现有基础,充分发挥学科专业、人才队伍等优势,强化与知名科研院所、行业龙头企业的深度合作,加大人员、场地、经费等各方面保障力度,通过进一步优化运行机制,强化在基础研究、关键共性技术、特色研究方向、高水平研究队伍方面建设,全力建设好2个现代农业装备领域省级平台,培育形成国家级科研平台