胡兴禹一行赴山东能源新材料公司开展交流合作
作者 : 孙涛
来源 : 合作发展处
发布时间 : 2024-07-21

本网讯 为推进学校服务淄博行动计划,加强校企合作,7月19日下午,校党委书记胡兴禹带领新材料领域高层次人才赴山东能源集团新材料有限公司开展交流合作,探索建立全面战略合作关系。

山东能源新材料公司党委书记、执行董事、总经理李庆文,党委委员、总工程师张志伟,山东能源新材料公司权属子公司淄博齐翔腾达化工股份有限公司党委委员、常务副总经理刘付亮,山东东华科技有限公司党委书记、董事长张全,山东东辰瑞森新材料公司总经理高永芝,我校党委常委、副校长苏守波,党委(校长)办公室、科学技术处、合作发展处负责人参加活动。

李庆文详细介绍了公司发展情况。他表示,山东理工大学是淄博市一张靓丽名片,在专业人才培养和产学研融合等方面取得较大成就。希望双方以此次洽谈为契机,聚焦新材料产业关键领域和核心技术,发挥各自技术和资源优势,建立常态化交流合作机制,探索建立全面战略合作关系,为推进新材料产业发展,助力地方经济贡献校企力量。

胡兴禹对公司产业建设、发展规划、科技创新等方面工作给予高度评价,介绍了学校基本情况和近年来学科专业建设、人才培养、科技创新以及服务社会等方面情况。他指出,服务社会是大学的重要职能,学校始终坚持以服务求发展、以贡献求支持,深入推进校地校企融合发展,推动学校人才资源优势转化成为企业的技术创新和市场竞争优势,将行业企业的新技术资源优势转化成为学校教学科研和学科建设优势。希望双方围绕新材料产业,在专业人才引进、科研成果转化、项目产业化发展等方面,积极寻求结合点、合作点,通过开展协同攻关、融合发展、合作育人,实现相互赋能、双向奔赴、合作共赢。

座谈会上,7名专家教授分别结合各自科研成果,围绕工程陶瓷、清洁化工、表面材料、增材制造、热管理复合材料、矿山资源利用、固废利用等方面作了交流发言。双方就技术研发、人才共用、平台建设等方面进行了深入探讨,在多个领域达成合作意向,双方一致表示将加强精准对接交流,尽快促成科研成果落地转化。

据悉,山东能源集团新材料有限公司成立于2022年7月,公司总部位于淄博市张店区,注册资本金70亿元,拥有权属单位11家,其中上市公司2家,“新三板”挂牌公司2家,国家级高新技术企业14个、专精特新“小巨人”企业4个,省级科研创新平台24个、制造业单项冠军企业4个、“专精特新”企业8个,经营领域分布在淄博、济南、临沂、济宁等4个城市,从业人员8000余人。