学校应邀参加第十七届百名院士专家淄博行系列活动
作者 : 孙涛 摄影:范卫波
来源 : 合作发展处
发布时间 : 2024-07-20

本网讯 7月18日,由淄博市科学技术局、淄川区政府联合主办的第十七届百名院士专家淄博行暨淄川科技成果引进洽谈会在淄川人民会堂开幕。校党委书记胡兴禹,党委常委、副校长苏守波应邀出席,党委(校长)办公室、合作发展处、相关学院负责人和20余名专家教授、青年博士参加。

胡兴禹与淄博市、淄川区领导共同启动百名院士专家淄博行暨淄川科技成果引进洽谈会。

开幕式上,苏守波代表学校与淄川区政府签署《深化校城融合发展战略合作协议》。按照协议,双方将聚焦科研创新、人才交流、文旅与乡村振兴等方面深化合作,深化淄川产业技术研究院建设,促进高层次人才交流引进,举办“山东理工大学淄川周”活动,助力淄川区高质量创新发展,推动学校高水平大学建设,打造高水平校城融合发展共同体。

为落实“百校万企万师双进”行动,学校联合淄川区开展首批人才双进聘任活动。苏守波为学校新聘任“产业导师”颁发聘书,淄川区委书记程勤为新聘任“科技副总”颁发聘书。

开幕式后,学校与淄川区联合举办校企合作发展论坛。淄川区委常委、副区长孙鹏伟,区科技局局长韩敬艳,合作发展处负责人,相关学院高层次人才及企业代表参加。论坛上介绍了淄川区产业、校企合作发展和淄川区产业技术研究院建设相关情况,相关学院负责人介绍了人才科研情况,各位专家与企业代表进行座谈,深入交流校企合作发展事宜。

下午,学校与岭子镇联合举办岭子镇新材料产业高质量发展论坛。孙鹏伟,岭子镇党委书记赵聪,镇党委副书记、镇长刘菲,合作发展处、材料科学与工程学院相关负责人,材料学院10余名高层次人才及企业代表参加。论坛上,我校材料学院乐红志副教授作了“赤泥等大宗工业固废的资源化利用”学术交流报告;学校与岭子镇签订《共建乡村振兴基地协议》。参加论坛人员实地观摩了山东宝山科技公司5G智慧工厂项目、山东颐和俊岭生态科技产业园公司装配式PC构件及城市管廊预制构件项目和山东鑫泓新材料有限公司年产600万套特种陶瓷件项目。

据悉,本次“百名院士专家淄博行”活动以“促进产学研深度融合,培育发展新质生产力”为主题,共策划了新质生产力专题报告会、科技成果洽谈会、淄博低空经济发展研讨会、科技金融对接会、新材料产业高质量发展论坛、院士专家企业行等15项分项活动。