淄博市大中小学思政课一体化建设推进会在我校召开
作者 : 郭万保 摄影:范卫波
来源 : 马克思主义学院
发布时间 : 2024-07-18

本网讯 7月16日,由中共淄博市委教育工委与我校联合举办的淄博市全环境立德树人大中小学思政课一体化建设推进会暨第三届全省学校思政课教学比赛备赛观摩会在我校图书馆负一层报告厅召开。淄博市委宣传部、各驻淄高校马克思主义学院、市基础教育研究院、各区县教育行政部门和教研部门有关负责同志,市、区县教研员以及全市思政课教师代表共150余人参加。

党委常委、副校长陈盛伟出席会议并致辞,淄博市委教育工委副书记、市教育局党组成员李效同讲话。市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长周晶元主持会议。

陈盛伟简要介绍了我校办学历史和基本情况,重点介绍了思政教育教学和相关学科建设情况。他强调,推进大中小学思政课一体化建设,是落实习近平总书记重要指示精神、提升思政课教育教学水平、践行立德树人根本任务的必然要求,学校将全力做好相关工作,为全市大中小学思政课一体化建设贡献山理工力量。学校各有关部门尤其是马克思主义学院要以本次会议为新起点,与淄博市有关部门和学校密切合作,充分发挥新设立的“淄博市大中小学思政课一体化建设指导中心”平台作用,组织开展好思政课一体化建设工作,推动形成淄博市全环境立德树人合力。

李效同简要介绍了淄博市全环境立德树人和中小学思政课建设的经验做法和主要成就,强调要坚持高位推进,把具有淄博特色的“齐思政”思政课建设推向深入;创新方式载体,把道理讲深、讲透、讲活,入脑入心,打造一大批思政“金课”;强化一体推进,大中小贯通、校内外融合,把思政教育贯穿立德树人全过程;构筑名师雁阵,深化学科建设,用好市级平台,擦亮工作品牌。

陈盛伟与李效同共同为“淄博市大中小学思政课一体化建设指导中心”揭牌。据悉,该中心依托我校等驻淄高校马院和市基础教育研究院设立,主要职责是做好思政课一体化建设的总体设计、推进实施、理论与实践研究,探索建立具有本地特色的思政课一体化育人机制。

随后,8名大中小学思政课参赛教师依据抽签顺序和题目依次登台进行模拟讲课,大中小学段的评委根据参赛教师的表现逐一进行点评。前两届全省学校思政课教学比赛获奖选手我校马院王光辉副教授、桓台一中附属学校宋姗姗、张店区齐德学校邹晴晴与即将参赛的老师们作了经验分享。