化工学院能场协同耦合反应研究取得重要进展
作者 : 王婷婷
来源 : 化学化工学院
发布时间 : 2024-07-16

本网讯 近日,化学化工学院赵增典教授团队在“能场协同耦合反应装置”开发及应用研究取得新进展。他们以磁场诱导、机械-磁-电场为主体,采用光、微波、等离子体等能场辅助协同耦合,成功实现杂芳烃C−H键的高区域选择性自由基三氟甲基化反应和烯烃的氢三氟甲基化反应,为含氟药物或含氟生物活性分子的合成提供了新策略。

目前,通过机械力/压电材料作用的绿色有机小分子合成路线是当前研究热点之一,该方法利用机械碰撞致使压电材料发生分子极化,从而与反应底物发生电子转移。基于此,团队研究人员利用能场耦合反应装置,设计金属导体在旋转磁场中切割磁感线产生感应电动势,通过调控磁场强度、金属导体长度以及旋转频率实现了与反应物的电子转移反应。

该研究工作创新性地将物理学中电磁感应原理应用到有机化学反应中,开创性地提出“磁氧化还原”概念,与目前的光(Nature, 2011, 480, 224)、机械力(Science, 2019, 366, 1500)等作用的合成方法相补充。通过后期深入研究磁场对反应中间体的影响,有望解决目前化学反应中存在的某些重要科学难题。

目前,该研究相关成果以“Redox Reactions of Organic Molecules Using Rotating Magnetic Field and Metal Rods”为题发表在化学领域顶级期刊《J. Am. Chem. Soc》上,这是我校完全自主原创性成果首次以独立通讯单位发表在化学类顶刊JACS的论文。通讯作者李新进副教授、刘会和赵增典教授,物理与光电工程学院贾福超对本研究工作作出积极贡献。

该研究成果发表后,立即受邀国内知名学术性微信公众号(化学深耕堂、X-MOL、化学加、CBG资讯、研之成理)进行推送,短时间内受到国内外同行广泛关注,提高了学校影响力。