2024年上半年学团工作总结暨暑期工作部署会召开
作者 : 韩智利
来源 : 学生工作部
发布时间 : 2024-07-15

本网讯 7月13日上午,学校在大学生艺术中心106会议室召开2024年上半年学团工作总结暨暑期工作部署会。党委常委、副校长陈靖主持,学生工作部、校团委、研究生工作部负责人,各学院分管学生工作的党委副书记参加。

陈靖分析了当前形势下学生工作面临的新任务新挑战,并对暑期学团重点工作提出要求。一是坚决守牢学生安全稳定工作底线。要进一步强化风险防范意识,深入分析研判,专题研究部署,压实工作责任,做细做实暑期留校学生教育管理服务工作,重点抓好特殊群体学生教育管理服务和公寓消防安全排查整治,全力确保学生层面平稳有序。二是持续推进毕业生就业工作。要紧盯工作目标任务,稳步推进2024届毕业生就业工作,确保如期完成目标任务。要提前谋划2025届毕业生就业工作,加强校企联合培养,主动邀请头部企业来校招聘,着力提升访企拓岗精准性实效性,不断提升毕业生就业质量。三是切实加强辅导员队伍建设。要把纪律作风建设摆在最突出位置,教育引导辅导员自觉做到遵规守纪、严于律己,把党纪学习教育成效真正转化为筑防线守底线的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要深入践行“一线工作法”,不断锤炼求真务实的工作作风,公正公开公平处理学生事务,走进学生、贴近学生,建立融洽和谐的师生关系,让思想政治工作更具亲和力、实效性;要充分调动辅导员工作的积极性、主动性,关心辅导员成长发展需求,不断提升辅导员工作幸福感获得感。四是深入推进思想政治工作研究创新。要聚焦新形势、新任务、新要求,不断加强思考研究和方法创新,善于凝练总结,从“点”上求突破,以“小切口”展现“大作为”,聚力打造特色学团品牌,进一步提供升学团工作的影响力美誉度。五是加快推进阵地平台建设,充分利用暑假时间,深入推进“一站式”学生社区和大学生就业创业赋能中心建设,充分发挥阵地平台育人作用,确保尽快落地见效。

会上,学生工作部、校团委、研究生工作部负责人分别梳理总结了2024年上半年工作,对暑期重点工作作了安排部署。