人工智能赋能教育教学交流研讨会举行
作者 : 赵晖
来源 : 教务处
发布时间 : 2024-07-11

本网讯 710日上午,我校在鸿远楼一楼报告厅举行人工智能赋能教育教学交流研讨会,邀请清华大学学堂在线高等教育业务总监张凯伦作“人工智能赋能高等教育教学改革”报告,并与参会教师进行现场探讨。党委常委、副校长陈盛伟出席并作总结讲话。

张凯伦分享了清华大学在人工智能内容生成(AIGC)赋能教育教学方面的经验。介绍了AI十大场景从8门课程到“百门”AIGC标杆课程应用落地的历程,展示了大模型在通识基础课、专业核心课、专业基础课和公共选修中的应用,演示了具体课程中AI如何助力教学内容、教学过程、评测考核和教学管理等。

同时,与参会教师就如何驾驭AIGC、教师该准备什么材料、如何进行模型垂直应用、模型增强及可否本地部署等进行了探讨。

陈盛伟指出,学校在人工智能赋能教育教学方面鼓励各学院及教师努力提升数字素养,迎接AI拥抱AI,再写教育教学新华章。