驻大学纪检监察组与校党委专题会商通报会召开
作者 : 杨文
来源 : 校纪委
发布时间 : 2024-07-08

本网讯 7月5日上午,驻大学纪检监察组与学校党委专题会商通报会议在鸿远楼九楼会议室召开。校党委书记胡兴禹主持并讲话,驻大学纪检监察组组长聂法良通报了有关事项并提出意见建议,驻大学纪检监察组副组长和校党委领导班子成员出席,驻大学纪检监察组内设机构负责人、党委办公室负责人列席会议。

会上,聂法良会商通报了2024年上半年学校党风廉政建设和反腐败工作情况,并提出了深入纠治违规公务接待、狠刹违规吃喝歪风、着力加强辅导员队伍建设、高度重视“一把手”教育管理监督、持之以恒强化作风建设、纵深推进“清廉山理工”建设等意见建议;会商通报了第十一届省委巡视、省审计、省委教育工委重点领域廉政问题专项整治反馈问题整改“回头看”审核意见,并就进一步落实整改工作提出切实增强整改自觉、扎实推动整改销号、压紧压实工作责任、全面提升整改质效等意见建议。

胡兴禹对驻大学纪检监察组上半年推动学校党风廉政建设和反腐败工作给予充分肯定,认为总结系统全面、查找问题精确、提出的意见建议中肯。

就落实会商通报会议事项,持续做好学校党风廉政建设和反腐败工作,胡兴禹提出四点意见。一是校领导要切实履行“一岗双责”,聚焦存在问题靶向发力,动真碰硬抓好问题整改,通过“解剖一个问题”推动“解决一类问题”,持续加强对重点领域、关键环节的监管。

二是继续深化改革试点工作,充分发挥好纪检监察机构监督保障执行、促进完善发展作用,加大正风肃纪反腐力度,持续提升监督执纪效能,以高质量纪检监察工作为学校事业高质量发展保驾护航。

三是坚持问题导向,用好省委巡视、省审计、省委教育工委重点廉政问题专项整治反馈问题整改“回头看”的审核意见建议,提出具体的整改措施,明确责任分工,深入推进工作落实。

四是深化落实会商通报机制,切实把会商通报作为深化学校纪检监察机构日常监督、协助党委落实主体责任的重要抓手,丰富会商通报形式,完善会商通报内容,进一步形成同频共振、同题共答的合力,推进全面从严治党向纵深发展。

据悉,自学校制定《省纪委监委驻山东理工大学纪检监察组与山东理工大学党委会商通报机制实施办法(试行)》以来,驻大学纪检监察组与校党委已通过专题会商、沟通会商和即时会商等形式开展会商6次。