我校承办淄博市高分辨率遥感影像应用及示范论坛
作者 : 逯跃锋
来源 : 建筑工程与空间信息学院
发布时间 : 2024-07-08

本网讯 7月5日上午,由淄博市科学技术协会主办、我校承办的淄博市“稷下科技论坛·2024——高分辨率遥感影像应用及示范论坛”在我校鸿远楼一楼报告厅举行,来自国内的众多专家、学者、师生齐聚一堂,共同探讨高分辨率遥感技术在各个领域的最新应用与发展趋势。

中国科学院院士、大地测量与地球物理学家孙和平,党委常委、副校长崔焕勇,淄博市科学技术协会党组书记、主席陈作磊等出席,中国科学院地理科学与资源研究所王卷乐研究员,山东科技大学刘国林教授,河南省时空大数据技术创新中心副主任王海鹰,山东省国土空间数据和遥感技术研究院遥感技术所副所长王慧敏等受邀作学术报告。科学技术处、建筑工程与空间信息学院负责人等参加。

崔焕勇、陈作磊先后在开幕式上致辞,高度肯定了高分辨率遥感技术在推动社会经济发展中的重要作用,期待与会者在本次论坛中碰撞出更多思想火花。

论坛上,孙和平作了“漫步时空隧道——现代大地测量新技术及其应用”的报告,详细介绍了现代大地测量新技术在现实领域的应用。王卷乐作了“高分遥感在一带一路区域的典型应用”的报告,详细讲解了高分遥感在“一带一路”倡议中的重要作用。刘国林作了“时序InSAR形变模型的稳健解算方法及其应用”的报告,详细介绍了InSAR技术的广泛应用及相关的稳健解算方法,展现了其巨大潜力和实际应用价值。王海鹰作了“无人机遥感和实景三维技术在重大水利工程环评的典型应用”的报告,介绍了该技术通过精确的环境监测数据,确保工程建设的环境可持续性的重要性。王慧敏作了“集成空天地网一体监测赋能自然资源智慧监管”的报告,展示了这一技术在提升自然资源管理效率和精度方面的显著效果。