我校主办创新方法融入教改相关团体标准研讨会
作者 : 王依山
来源 : 创新创业学院
发布时间 : 2024-06-29

本网讯 6月28日,由我校主办的《创新方法融合课程实施能力等级划分指南》《创新方法融入课程教学改革模式建设指南》团体标准研讨会在大红炉众创空间召开。研讨会山东省高等教育学会、山东标准化协会指导,旨在推动创新方法深入融入教学改革,提升教育教学和人才培养质量,促进专业教育与创新创业教育协同发展。党委常委、副校长陈盛伟出席并致辞。

教育部高等学校创新方法教学指导分委员会副主任委员、中国创造学会创新工程学分会主任委员、大连民族大学副校长冯林,教育部高等学校创新方法教学指导分委员会委员、山东大学创新创业学院执行院长、山东省创客协会理事长邢建平,以及来自济南大学、青岛科技大学、青岛农业大学、山东女子学院、黑龙江科技大学、山西工程技术学院和山东标准化协会等高校(单位)的专家学者、教师代表共计近40人参加研讨会。

陈盛伟在致辞中对各位专家、教师到来表示欢迎,并简要介绍了我校创新创业教育特别是深化专创融合教学改革的相关做法和成果。他指出,高校将创新方法、创业思维融入课程、教学组织过程和模式创新,对于推进“以学生为中心”的教学范式改革、培养学生的好奇心和批判性思维具有重要意义,希望与会人员积极参与讨论,共同为提高团体标准的科学性和适用性出谋划策。

研讨会上,我校协同创新教育研究中心主任马立修介绍了2项团体标准的制定过程和具体内容,包括创新方法融合课程实施能力等级划分和教学改革模式建设的具体要求和指导原则。与会人员围绕团体标准的范围、内容、技术要求、实施等展开热烈讨论,提出许多宝贵意见和建议。