“稷下师德讲堂”苏德矿专场报告会举行
作者 : 廖君华 摄影:崔文斐
来源 : 教师工作部
发布时间 : 2024-06-27

本网讯 6月26日上午,教师工作部和数学与统计学院在3号教学楼报告厅举行“稷下师德讲堂”报告会,教育部教育家精神2024年巡回宣讲活动宣讲团成员、浙江大学苏德矿教授应邀作专题报告。校党委教师工作委员会委员单位人员代表,各二级党委中层干部代表,各学院师德师风建设工作联络员和教师、辅导员、师范生代表参加报告会。校党委副书记邓昌亮主持报告会。

苏德矿以“心中有学生 处处是课堂”为题,结合从教36年的感受和体验,围绕“教学中如何使学生听得懂,如何使学生听得有兴趣,如何使用新媒体使学生学得透彻,如何使学生学得精益求精,如何建立师生之间、学生之间的情意,如何培养学生的品德”等六个方面,质朴又不失幽默地讲述了自己的教书育人故事,生动诠释了“教育家精神”的丰富内涵。

邓昌亮在主持报告时指出,苏德矿教授的报告语言平实,内容丰富,感人至深,反映了他精湛的教学技艺、高超的育人智慧、甘于奉献的仁爱之心和勤学笃行的躬耕态度,在“学为人师、行为世范”方面给我们做了很好的示范,既是一次生动深刻的学习教育,也是一次催人奋进的榜样引领。

邓昌亮强调,广大教师要大力弘扬践行教育家精神,以实际行动答好“教育强国,山理工何为”“山理工建设,我当何为”的答卷,为庆祝第40个教师节展现新作为,为推动学校事业高质量发展作出新贡献。一是强化政治引领,大力弘扬教育家精神。各部门单位要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续推动教育家精神的贯彻落实见行见效。二是坚守初心使命,着力践行教育家精神。教职工要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,把教书育人作为神圣职责,把提高本领作为必修功课,当好学生健康成长的指导者和引路人。三是厚植教育情怀,奋力传承教育家精神。师范生要以教育家精神涵养自身发展,塑造职业理想、增进教师素养、锻造从教技能、厚植教育情怀,努力成为未来教育家型教师的后备军。