学校人才与科技直通车活动首站走进定陶
作者 : 孙涛 摄影:范卫波
来源 : 合作发展处
发布时间 : 2024-06-27

本网讯 6月25日,学校人才与科技直通车活动首站走进定陶,与定陶区政府签署战略合作协议。省教育厅科技处处长史志远,省政府教育督导室一级调研员刘吉林,校长李玉霞,党委常委、副校长苏守波,定陶区委副书记、区长刘勇,定陶区副区长刘敏魁、王连瑞等出席,学校人才工作处、科学技术处、合作发展处负责人及部分专家教授参加活动。

李玉霞简要介绍了学校基本情况。她指出,服务社会是高校的重要职能和义不容辞的社会责任。学校坚持在服务中求发展、在贡献中求支持,围绕服务全省经济社会高质量发展,着力打造人才、教育、科技、产业全面协调发展的创新共同体,努力构建校地企“相互赋能、双向奔赴、合作共赢”的发展新格局。她表示,学校学科专业与定陶特色产业体系高度契合,合作发展的前景广阔、潜力巨大。此次活动标志着学校与定陶合作开启了新篇章,进入密切合作发展新阶段。双方要以活动举办为契机,不断搭建高水平科技成果与高质量科技企业精准对接平台,有效促进学校科技成果创新、转移转化与定陶产业创新发展深度融合,联合打造资源共享、平台共建、成果共用的校地合作新模式、融合发展新高地、合作发展新典范,为定陶发展贡献力量。

刘勇在致辞中介绍了定陶区经济社会发展的基本情况、区位优势和产业体系。他表示,山理工学科优势、人才优势、技术资源优势雄厚,科研成果丰硕。这次直通车活动的成功举办,必将为定陶区高质量发展提供强有力智力支持和人才支撑,对定陶重点产业发展产生重大而深远的影响。期待双方在科技研发、项目合作、成果转化、人才培养等方面,开展全方位、多层次的合作交流,搭建起更高层次的创新发展平台,实现优势互补、互利共赢,共同开创双方合作的崭新篇章。定陶将全力创新机制、创造条件,为产学研合作提供优质服务,让双方合作结出更加丰硕的成果。

苏守波与刘敏魁分别代表双方签订战略合作协议。按照协议,双方将聚焦生物医药、新材料、食品加工等产业发展需求,加强创新服务平台建设、关键共性技术攻关、创新人才培育、技术成果转化与产业化等领域合作,助推定陶经济社会高质量发展和山东理工大学高水平大学建设。

史志远、李玉霞、苏守波、刘勇、刘吉林、王连瑞分别为天厚新材料科技有限公司吴永玲工作站、乾运生物科技有限公司熊鹏工作站、多美康生物医药有限公司宋元达工作站揭牌。

刘勇为我校材料科学与工程学院李爱香教授颁发“菏泽市定陶区人民政府引才大使”聘书,为李爱香、徐佳宁、张世义、冯锐、吕忠璠、徐征豹、申红望等7人颁发“科技副总”聘书。

吴永玲、徐佳宁分别代表高层次人才和“科技副总”发言。

活动前,李玉霞一行在刘勇陪同下,到定陶区纤维新材料产业园等地考察调研。我校高层次人才分别到定陶重点企业实地参观,进行技术对接和座谈交流。

据悉,人才与科技直通车活动是我校在省教育厅科技处、省科技厅科技合作处指导下开展的一项有组织社会服务品牌活动,旨在落实《山东省高等学校“百校万企万师双进”行动方案》,搭建校地、校企合作桥梁,推动校地融合发展,服务区域经济社会高质量发展。直通车活动将根据各地市产业特点,科学调配高层次人才和科研力量,实行“一地一策”精准服务,力争与各地市相关企业联合突破一批核心技术、申报一批科研项目、转化一批科研成果,提高学校服务地方经济社会发展能力。