“焦裕禄精神融入立德树人事业”研讨会在我校举办
作者 : 郭万保 摄影:范卫波
来源 : 马克思主义学院
发布时间 : 2024-06-24

本网讯 6月22日,由我校马克思主义学院与山东立德树人学会、焦裕禄干部教育学院、齐鲁医药学院马克思主义学院共同主办的“焦裕禄精神融入立德树人事业”学术研讨会在我校杏园宾馆举行。来自上海交通大学、中国地质大学(武汉)、华中科技大学、郑州大学、太原理工大学、山东师范大学、青岛大学、山东财经大学、滨州医学院等国内高校和山东立德树人学会的专家学者共80多人齐聚一堂,围绕会议主题展开深入研讨交流。

研讨会开幕式由山东省立德树人学会副会长兼秘书长沈大光主持。

校党委书记胡兴禹出席开幕式并致辞,对各位专家学者莅临指导表示欢迎,对会议开幕表示祝贺,向各位专家长期以来对学校建设发展的关心支持表示感谢。他简要介绍了学校近年来事业发展情况,强调指出,本次学术研讨会对于深入学习贯彻习近平文化思想,科学把握焦裕禄精神的实质,传承弘扬焦裕禄精神,并将其进一步全面融入为党育人、为国育才事业,具有十分重要意义。他预祝本次会议汇聚真知灼见,达成广泛共识,取得丰硕成果,要求马克思主义学院把握契机,多向专家学习请教,有力提升学术研究、学科建设和人才培养水平。

齐鲁医药学院党委书记吕传毅作题为“让焦裕禄精神融入立德树人事业之中”的主旨发言。

山东省立德树人学会会长姜波作了发言。

专家报告阶段,与会专家学者紧紧围绕会议主题,分别就“传承弘扬焦裕禄精神的家乡探索与实践”“焦裕禄精神与党的自我革命”“融媒体时代焦裕禄精神的传播”“齐文化的民本思想与焦裕禄精神”“焦裕禄精神融入高校思政建设”“焦裕禄精神在新时代的融合传承”“焦裕禄家风及其当代价值”“‘大思政课’视角下的立德树人”等研究课题作了主题报告、进行了交流研讨。

据悉,焦裕禄精神是我国社会主义革命和建设时期涌现出的时代精神之一,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。2024年是焦裕禄同志逝世60周年,本次学术研讨会旨在深入学习贯彻习近平总书记关于焦裕禄精神的系列重要论述,努力挖掘焦裕禄精神的实质和内涵,充分发挥新时代焦裕禄精神的标杆示范、价值引领、思想启迪和发展赋能作用,将焦裕禄精神融入立德树人各环节,激励党员干部自觉扛起新时代立德树人的政治担当,引导广大青年学生争做焦裕禄精神的传播者和践行者。