学校举行2024年大学生西部计划志愿者欢送会
作者 : 王惠 摄影:张枫雪
来源 : 校团委
发布时间 : 2024-06-20

本网讯 6月19日,我校2024年大学生志愿服务西部计划志愿者欢送会在大学生艺术中心222会议室举行。校党委书记胡兴禹出席并讲话,对西部计划志愿者提出希望,并向2024届毕业生致以美好祝福。党委常委、副校长陈靖主持欢送会。

党委(校长)办公室、学生工作部、校团委、合作发展处相关负责人,相关学院团委书记,往届西部计划志愿者代表,应届西部计划志愿者参加欢送会。

胡兴禹向选拔为西部计划志愿者的同学们表示祝贺,对大家能够积极响应祖国号召,主动选择到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业的志愿行动表示赞赏。

胡兴禹对西部计划志愿者提出三点希望。一要勇于挺膺担当,在强国建设中展现青春作为。要不断强化理论武装,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在实现民族伟大复兴的进程中将个人“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”。要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,与祖国同行、为人民奉献,用实际行动展现新时代青年志愿者风采。要增强斗争精神,越是艰险越向前,攻坚克难、闯关夺隘,在强国建设中当好开路先锋、事业闯将。

二要锤炼过硬本领,在志愿服务中彰显青春风采。要练好密切联系群众的基本功,深刻领悟“坚持人民至上”的内涵要义,及时解决群众的急难愁盼,努力办好民生实事,增进人民福祉。要补齐业务能力素质的薄弱项,不断强化学习,增强发现问题、解决问题的能力,全方位提高和完善自己。要练就善于攻坚克难的真本领,努力运用学到的专业知识和科学手段研究、解决遇到的各种问题,在巩固脱贫成果、服务地方发展、维护民族团结和社会稳定等工作中干出骄人业绩。

三要砥砺意志品质,在踔厉奋发中贡献青春力量。要不断增强可堪大任的意志力,立足岗位成长成才,一步一个脚印,一点一滴努力,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。要不断增强战胜挫折的坚忍力,持续锻炼抗压抗挫折的能力,勇挑重担,善打硬仗,把磨砺转化为奋斗路上的新“动能”。要不断增强遵规守纪的自制力,常怀敬畏之心、律己之心,严格按照党纪国法要求自己,老老实实做人,踏踏实实干事。

最后,胡兴禹深情祝福西部计划志愿者平安顺利、一路繁花,并借此机会祝愿2024届毕业生前程似锦,常回家看看。

欢送会上,胡兴禹为大学生志愿服务西部计划志愿服务团授旗。

陈靖在主持欢送会时指出,希望同学们忠实践行志愿服务精神,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用志愿之行助力西部地区乡村振兴,用青春之力推进西部大开发进入新格局,在祖国和人民最需要的地方生根发芽、开花结果,展现山理工学子的风采。

会上,相关部门负责人宣读了表彰志愿服务西部优秀共青团员和优秀大学生的通报,介绍了大学生志愿服务西部计划志愿者招募情况。

往届西部计划志愿者代表费航、郝元兵分享了志愿服务收获与感悟,用亲身经历鼓励同学们牢记初心、坚持梦想,积极投身西部建设中,在西部广阔舞台上建功立业。

西部计划志愿者代表姚昊慧、李风轩、徐茹结合自身实际分享了投身志愿服务西部计划的初衷和未来规划,表达了到基层和人民中去建功立业的信念和决心,表示要以实际行动在推进强国建设、民族复兴伟业的新征程上贡献山理工学子的青春力量。

欢送会最后,全体西部计划志愿者庄严宣誓。志愿者们用铿锵有力的誓言表达了要将汗水和知识洒在祖国大地,把青春融入时代发展旋律的坚定信心。

据悉,2024年,我校共有65名品学兼优的毕业生,被录取为大学生志愿服务西部计划志愿者。