省教育厅调研组来校调研实验室安全工作
作者 : 李传高 摄影:刁方淇
来源 : 资产与实验设备管理处
发布时间 : 2024-06-18

本网讯 6月17日,山东省教育厅实验室安全调研组来校,就实验室安全进行现场调研。党委常委、副校长郭庆兵,资产与实验设备管理处、安全保卫处负责人及相关工作人员陪同调研。

调研座谈会上,郭庆兵致欢迎辞,介绍了学校基本情况。资产与实验设备管理处汇报了我校实验室安全工作情况和自查自纠情况。专家组逐项查阅了实验室安全相关管理和工作资料,详细了解校院两级管理制度、检查《学校实验室安全自查自纠报告》、实验室安全隐患整改材料等。

专家组分两组实地检查了材料合成实验室、光谱分析研究室等40个实验室,重点对安全管理责任体系建设和运行,消防安全,危险化学品采购、运输、存储、使用、处置等环节的管理制度建设及落实,准入机制和定期安全培训机制建立,校园安全文化建设和专业安全知识培训宣传等情况,进行了调研。

经过调研,专家组对我校实验室安全管理工作给予充分肯定,并提出实验室安全分级分类管理要结合学校实际完善相关措施、科学规范划分实验室安全风险等级等具体指导意见。

学校相关部门负责人表示,将严格按照专家组提出的意见,对安全隐患立即整改,并做好记录,通过以查促建,不断完善实验室安全管理工作,为学校安全提供坚实支撑和有力保障。

机械工程学院、电气与电子工程学院、化学化工学院、物理与光电工程学院负责人和相关实验室人员陪同现场检查活动。