网络与新媒体专业建设论证会举行
作者 : 孟婷
来源 : 文学与新闻传播学院
发布时间 : 2024-06-17

本网讯 6月15日上午,文学与新闻传播学院“新文科·新融合·新传播”研讨会暨学校网络与新媒体专业建设论证会在杏园宾馆二楼西会议室举行。与会专家围绕新技术驱动媒体创新背景下网络与新媒体专业如何与行业实现同频共振,为社会培养更多符合市场需求和行业发展的高素质创新型复合人才开展研讨。

党委常委、副校长郭庆兵出席并致辞,东北财经大学人文与传播学院院长韩传喜,山东省新闻传播学类专业教学指导委员会主任、山东师范大学新闻与传媒学院院长常庆,北京体育大学新闻与传播学院院长李岭涛,暨南大学新闻与传播学院副院长曾一果,《现代传播》副主编潘可武,《传媒观察》副主编彭剑,来自淄博本地的业界嘉宾出席会议。文学与新闻传播学院领导班子成员及师生代表参加。

郭庆兵在致辞中表示,网络与新媒体专业是在时代背景下应运而生的新兴专业,承载着培养新时代传媒人才的重任。为进一步提升办学质量,学校在新文科建设的思想指导下布局,将原广告学专业与数字媒体专业合并、升级,新增网络与新媒体专业。他希望各位专家能够提供宝贵意见和建议,通过集思广益,汇集各方智慧,深入研讨网络与新媒体专业的发展方向、课程建设、实践教学等关键问题,探索行业发展的新趋势、新动向和产教融合的新机遇与新模式,共同推动该专业的健康发展,为网络与新媒体专业的繁荣发展贡献力量。

常庆介绍了山东省新闻传播学科发展情况,他指出,媒体融合、AIGC等的快速发展对人才培养提出新要求,新闻传播学科交叉发展的趋势越发明显,在转型发展关键时刻,山理工新增网络与新媒体专业,积极探索新文科背景下文理交叉培养模式,对于新闻传播学教育来说是一次全新的探索,对于推动新时代山东省新闻传播学教育和新闻传播学科发展具有重要作用。省教指委将鼎力支持该专业建设,为其发展和教学保驾护航。

会上,文学院新传系负责人介绍了网络与新媒体专业沿革过程、现有基本情况以及专业培养方案设置情况,请各位嘉宾为新专业问诊把脉。

各位嘉宾从网络与新媒体专业时代性、交叉性、融合性、创新性与青年性的特点,以及实践导向特色等方面,建议在进行课程设置的过程中加强学生思政政治素质、文化素质培养,以及文学、逻辑学和哲学等通识教育培养,注重学生创意能力培养;在培养方案设置中增加学生课程实习课时,让学生深入业界沉浸式学习,提高实操技能。通过积累形成专业亮点和品牌课程。

网络与新媒体专业学制4年,文理兼招,面向互联网和新媒体行业,采用“人文性+应用性+交叉性”培养模式,培养具有扎实系统的新闻传播学专业知识,具备新媒体创意思维能力和新媒体技术应用能力的全媒体应用型、复合型、创新型人才。