增列设计硕士专业学位授权点专家论证会召开
作者 : 于英钊
来源 : 美术学院
发布时间 : 2024-06-11

本网讯 6月7日上午,美术学院增列设计硕士专业学位授权点专家论证会在11号教学楼204会议室举行。党委常委、副校长丛海林出席并致辞,相关部门、学院负责人等参加。

参加论证会的专家组成员有,中央美术学院设计学院党总支书记王子源教授,南京艺术学院工业设计学院院长张明教授,山东师范大学赫尔岑国际艺术学院院长刘东峰教授,青岛科技大学艺术学院院长李宏文教授,山东科技大学艺术学院院长杨梅教授,山东工艺美术学院工业设计学院院长张焱教授,山东建筑大学艺术学院副院长陈淑飞教授,青岛大学美术学院副院长陆平教授,山东师范大学美术学院副院长李民教授。

丛海林代表学校对各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校基本情况。他表示,学位点建设是学科建设的载体和重要组成部分,学校高度重视学位点动态调整增列工作,制定了《关于开展2024年度学位授权点动态调整工作的通知》,重点增列新兴学科、交叉学科、国家战略和区域发展急需领域的一级学科和专业学位类别。增列设计硕士学位点既是建设设计学科的现实需求,也是提升研究生培养质量和服务经济社会发展的时代要求。

美术学院负责人作了动态调整增列设计硕士专业学位授权点工作汇报,从建设背景、师资队伍、科研水平、人才培养等方面作了详细介绍。他表示,学院将认真落实各位专家的评审意见,进一步加强顶层设计,建好设计学位授权点,推动研究生教育高质量发展。

通过听取汇报、审阅相关材料,专家组对拟整列设计硕士专业开展工作给予充分肯定,并从人才培养、课程设置、学科培养方向、师资队伍建设、校内外实习实践基地等方面提出指导意见建议。专家们建议,设计专业在课程设置中要充分融合地域特性,办成有自己特色的设计学位点。