中国科学院院士张平来访并作学术报告
作者 : 乔瑜 王梦璐 摄影:刁方淇 郭硕
来源 : 数学与统计学院
发布时间 : 2024-06-11

本网讯 6月7日上午,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院院长张平教授来访并进行学术交流。校党委书记胡兴禹,校长李玉霞会见客人并座谈,数学与统计学院班子成员参加。

座谈会后,张平在鸿远楼一楼报告厅为师生作了题为“漫谈Fourier分析和偏微分方程”的学术报告。他系统介绍了经典Fourier方法、拟微分算子和Fourier积分算子、Bony的防微分分解以及FBI变换和Wigner变换等重要分析工具及其在偏微分方程中的应用,结合自身科研经历,介绍了这些领域中最新研究进展。他强调,创新是科研的灵魂,同学们应以阅读经典为基础,发扬老一辈科学家的科研精神,不断探索,勇攀科研高峰。

李玉霞主持报告会。她表示,通过报告深切感受到了张平院士对数学研究的热爱和执着精神。她勉励广大学子发扬敢于创新的精神,主动求索,努力为未来职业发展奠定坚实基础。