我校参加省高校学生教育管理研究会2024年年会
作者 : 李锋
来源 : 学生工作部
发布时间 : 2024-06-01

本网讯 近日,山东省高等学校学生教育与管理研究会2024年年会在淄博举行,142所高校分管学生工作的校领导,学生工作部(处)、研究生工作部(处)有关负责人参加会议。我校作为代表在会上作典型发言。

党委常委、副校长陈靖出席会议。学生工作部负责人以“量体裁衣,为辅导员职业发展‘精准赋能’”为题,介绍了学校在辅导员队伍建设中的工作经验和成效。他表示,为辅导员队伍“精准赋能”,加强专业化职业化建设,是增强学生思政教育实效实现立德树人根本任务的重要保障。学校始终坚持目标导向和问题导向,以辅导员能力提升攻坚行动为总抓手,着力强化基础性建设、提升性扶持和示范性激励,赋能辅导员职业发展,着力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的优秀辅导员队伍,不断提高学生工作对学校人才培养的贡献度。

本次年会的主题是:深入学习贯彻党的二十大精神,总结交流近年来全省高校学生教育管理服务工作主要经验做法,研究分析大学生思想政治教育面临的新形势新任务新要求,着力提升高校思想政治工作质量,开创新时代高校学生教育管理服务工作新生态,全面落实立德树人根本任务。

一直以来,学校高度重视学生教育管理服务工作,近五年辅导员队伍建设取得显著成效,辅导员队伍结构得到进一步优化,男女比例较为均衡,专业背景结构趋于合理。培育专家型辅导员24人,培育生涯规划、心理团辅、网络思政等教练型辅导员29人;建设山东省辅导员名师工作室1个,成立年级工作组4个,成立“熠·生涯”“知·行”等校本辅导员工作室25个;多人获评全国、山东省高校辅导员年度人物,在全国、全省辅导员素质能力比赛等大赛中获奖。