我校召开2024年关工委工作会议
作者 : 宋振锐 摄影:刁方淇
来源 : 离退休工作处
发布时间 : 2024-05-31

本网讯 5月28日,我校关心下一代工作委员会2024年工作会议在鸿远楼一楼报告厅召开,校党委副书记、关工委主任邓昌亮出席并讲话,党委常委、副校长、关工委副主任陈靖主持,关工委副主任杜瑞成出席,校关工委成员、各学院关工委负责人和联络员参加。

会上,杜瑞成全面总结了学校关工委在2023年的工作,对2024年工作作了安排部署。

离退休工作处负责人宣读了关于表彰2023年学校关心下一代工作先进集体和先进个人的决定。与会领导为先进颁奖。先进集体和个人代表分别作了发言。

邓昌亮作了题为“凝心聚力,继往开来,推进关工委工作向更高目标迈进”的工作报告,对我校关工委今后工作提出明确要求。一是把握正确方向,以强烈的政治责任感、紧迫感以及强烈的使命感,加强对青年学生的教育和引导,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观;深入开展爱国主义教育、中华优秀传统文化教育等,增强青年学生的民族自豪感和文化自信心。二是要充分调动各方面力量,不断注入新的活力,建立健全组织体系,制定和完善工作制度;选拔一批政治素质高、业务能力强、热心关心下一代工作的干部和教师,充实到关工委队伍中;加强校内外沟通协调,广泛发动社会各界力量,共同参与,通过设立奖学金、资助贫困学生等方式,为青年学生成长成才提供有力支持。三是要发挥学院主力军作用,在立德树人上下功夫,充分发挥在青年学生爱国主义教育、青年成长成才指导以及大学生健康成长关爱等方面的作用,积极关注青年成长需求,提供个性化指导帮助;发挥老专家、老教师在爱国主义教育和专业方面的优势,助力青年大学生成长成才。

陈靖在主持时强调,各级关工委要按照学校关工委2024年工作部署及要求,结合工作实际,把计划中的工作任务做实做细;定期进行工作研究,认真查找工作中的不足,注重学习先进单位的优秀经验,取长补短,不断完善工作措施,结合工作实际,开拓创新,形成自己的工作特色;坚守立德树人、培育理想信念的责任,同心协力,齐抓共管,助力学生成长成才。