校党委理论学习中心组集体学习
作者 : 范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-05-30

本网讯 5月30日上午,校党委书记胡兴禹在鸿远楼九楼会议室主持校党委理论学习中心组集体学习,深入学习习近平总书记在山东视察时的重要讲话精神,并就贯彻落实提出要求。

大家以收看视频方式,集体学习了习近平总书记视察山东重要讲话精神和习近平总书记在企业和专家座谈会上的重要讲话精神。

党委常委、副校长苏守波等两位同志作了现场交流发言,党委常委、宣传部部长刘兴清提交了书面发言材料。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话体现了对山东的深切关怀和殷切厚望,彰显了对山东高质量发展和高水平开放的殷殷期盼和谆谆嘱托;全面阐述了进一步深化改革的主题主线、改革重点、价值取向和方式方法,为新征程上进一步全面深化改革、凝聚广泛共识、推进中国式现代化注入了强大信心,为我校深化改革攻坚行动提供了有力指导和根本遵循。我们要在调查研究、提高解决问题能力、破立结合、真抓实干务求实效上下功夫,深化学科建设、人才引育、人才培养、科学研究等各方面改革,着力抓好文化传承,大力弘扬社会主义核心价值观,引导师生体悟中华文化、传承文化基因、坚定文化自信,为推动学校高质量发展增动力、添活力、强实效。

胡兴禹传达了全省领导干部会议精神,并作了总结讲话。他表示,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,赋予山东在中国式现代化大局中的新使命、新任务,深刻回答了关于发展与改革的一系列重大理论和实践问题,为我们谋划推进工作提供了科学指引和行动指南。我们要把学习贯彻重要讲话和重要指示精神作为当前及今后一个时期的重大政治任务,聚焦国家重大战略和区域发展需求,主动融入全省中心工作,不断推动学校事业高质量发展。

围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,胡兴禹强调,一要以学深悟透为目标,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。要以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻领会把握习近平总书记对山东提出的总体定位、重要任务,深刻领会把握关于全面深化改革开放和加强党的建设的重要要求,通过“第一议题”、中心组学习、主题党日、教职工政治理论学习等形式,深入学习领会精神实质,强化研究阐释,做好宣传宣讲,不断汇聚奋进力量。要扛牢政治责任,根据上级要求,制定工作方案,做好任务分工,周密安排部署,强化学用结合,推动重要讲话精神在学校落细落实。

二要以深化改革为动力,持续激发推动事业发展新动能新活力。要深入推进深化改革攻坚行动,以校院两级管理体制改革为重点,以教育评价改革为牵引,着力推进人事制度、教育教学、科研管理体制、资产优化配置等改革任务。要强化目标引领和问题导向,坚持稳中求进、先立后破,强化系统思维,讲求方式方法,扭住关键、精准发力、形成合力,以钉钉子精神推进改革落实,做到改一件成一件,确保取得实效。

三要以服务社会为己任,全面提升服务区域和地方经济社会发展成效。要围绕推动黄河流域生态保护和高质量发展、绿色低碳高质量发展先行区建设等重大战略,聚焦推进科技创新与产业创新深度融合、发展新质生产力、完善现代化产业体系,加强与政府、产业、行业企业、科研院所的交流合作,深入推进“四链”融合,提高服务的精准度和有效性。要强化应用基础研究,以新一轮科技革命和产业变革为方向,创新科研组织模式,加强科研创新平台体系设计和布局,在高端装备、新能源、新材料等方向培育重大项目和奖励,提升科研产出质量水平。要注重总结服务社会的有效经验,有序扩大融合发展的服务地域范围,在融合发展上精耕深作,不断打造服务社会响亮品牌,努力在服务社会中出大成果、出大效益。

四要以文化传承创新为使命,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要发挥好中华优秀传统文化“两创”成果展的展示作用和育人功能,不断完善担当文化使命的重要平台。要围绕齐文化主题,深化中华优秀传统文化传承示范校建设,打造齐文化传承创新高地,助力“山东文脉”工程建设。要用好尹干艺术博物馆,多元发展蒲学、陶琉丝等地域文化,融入“山东手造”等重大项目,服务文化强省建设。要开设好中国传统文化通识教育课程,把齐文化融入通识教育课程体系,提升文化育人成效,增强学生文化自信。

五要以加强党的建设为根本,深入推进党纪学习教育入心见效。要坚持把党的领导落实到办学治校全过程,全面加强党的各项建设,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要深入开展好党纪学习教育,原原本本学习研读纪律处分条例,通过纪律党课、现场教育、“青廉课堂”等形式,引导党员干部把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。要发挥警示教育案例作用,强化底线思维和风险意识,选好案例素材,以身边事教育身边人,以案为鉴守好纪律底线。要把党纪学习教育与持续整治形式主义结合起来,有效解决师生急难愁盼问题,让师生有更多的获得感、幸福感。要推进党建和业务双融合、双促进,以实际行动为奋力谱写中国式现代化山东篇章贡献山理工智慧力量。