化工学院举行师德师风专题报告会
作者 : 王婷婷
来源 : 化学化工学院
发布时间 : 2024-05-30

本网讯 为持续加强师德师风建设,弘扬践行教育家精神。5月28日下午,化学化工学院在图书馆负一层报告厅举行师德师风专题报告会,邀请全国先进工作者、首批全国高校黄大年式教师团队负责人、济南大学博士生导师郑庚修教授作报告。化工学院负责人、全体教职工参加。

报告会前,校党委副书记邓昌亮会见郑庚修,就师德师风建设、教师能力发展、产学研合作等进行了座谈交流。教师工作部、化工学院负责人参加座谈。

报告会上,郑庚修以“产学研合作三十年,校企团队共同发展”为题,结合自身与企业合作的经历及丰富经验,从高校、教师、企业等多个角度阐述了产学研合作的重要性。他提出,要珍惜和充分利用好平台,努力发挥自身优势,不断提升能力;在产学研合作中要善于沟通、诚信谦让、换位思考,有忍耐、毅力。他表示,师德师风建设对于学校教育环境塑造和学生成长至关重要,高校教师的首要任务是教书育人引领学生成长成才。

全体教师观看了《中国脊梁》“我爱你中国”黄大年特别节目,重温了黄大年精神。

郑庚修,国务院特殊津贴专家,济南大学精细化工绿色新技术研究中心主任,为省教育厅首批重点实验室首席专家、山东金城医药集团股份有限公司总工程师兼首席科学家、山东金城医药研究院有限公司总经理。主持及参与多项国家级、省部级重大专项,主要从事头孢抗菌素相关中间体绿色合成新技术及产业化研究工作,近几年完成相关产业化项目30余项,7项达到国际先进水平,实现产值50多亿元,经济效益达10多亿元;获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖多项,发表学术论文40余篇,获国家授权发明专利100余项。