我校主办第五届中国浮选大会
作者 : 张岭
来源 : 资源与环境工程学院
发布时间 : 2024-05-24

本网讯 5月17日至19日,由我校主办,多家高校和企业承办,济南市章丘区委区政府、章丘鼓风机股份有限公司协办的第五届中国浮选大会在章丘召开。校长李玉霞出席开幕式并致辞,1000余名专家学者、科技人员和企业代表参加。

李玉霞简要介绍了学校、资源与环境工程学院和矿物加工工程学科的基本情况,真诚希望参会专家学者指导学校学科建设,助力学校构筑大平台、凝聚大团队、承接大项目、培育大成果、实现大转化。

本届大会以“科技创新 绿色发展”为主题,会议议题包括有色金属、黑色金属、黄金、稀贵金属、能源金属、煤炭、非金属、矿用化学药剂、水处理、生物分离、环保、化工、二次资源再生、尾矿综合利用等领域相关内容。中国工程院院士孙传尧、沈政昌,清华大学刘勇攀教授,墨西哥科学院院士宋少先教授,武汉工程大学、外籍院士池汝安教授,我校陶东平教授,山东章鼓泵业总经理孙多凯等22位知名专家作了精彩的大会报告。

大会同时举行了以“矿物破磨与分级”“浮选理论与界面化学”“微细颗粒高效分选”“浮选工艺与装备”“选冶联合与分离提取”“绿色药剂与化学选矿”“智能选矿与智慧选厂建设”“选矿固废处置与资源化利用”“大型选厂建设及海内外应用案例”“矿物加工优秀青年”等为主题的分会场会议。

会议期间,我校与章丘鼓风机公司签署校企合作协议,约定在科技创新、人才培养、成果转化等方面开展合作,发挥校企双方优势,促进产学研深入融合发展,不断培育产生更多更大的科技成果,为“新质生产力”强基赋能。

大会组委会举行了“2024矿物浮选匠心团队”“2024优秀青年矿物浮选工程师奖”“2024浮选先进设备优秀企业奖”颁奖典礼。

本次大会,我校矿物加工工程系教师及博士、硕士研究生20余人参加,冉金城、马广喜、张玉松、王若林等教师作了专题报告。