学校召开消防安全专项工作会议
作者 : 左敏
来源 : 安全保卫处
发布时间 : 2024-05-24

本网讯 5月22日下午,学校在鸿远楼七楼会议室召开消防安全专项工作会议,贯彻落实近期上级关于消防工作的系列部署和要求,强化学校消防安全管理工作,督促各单位落实消防安全主体责任,进一步提升学校消防工作的制度化、规范化、科学化水平。

党委常委、副校长郭庆兵出席会议,党委常委、宣传部部长刘兴清主持,相关部门、单位负责人参加。

安全保卫处负责人传达了《淄博市消防救援支队办公室关于组织开展驻淄高等院校消防安全专项检查的通知》,并结合部门单位的职责明确相关工作任务。与会各部门、单位负责人分别汇报了本单位消防工作开展情况,提出了具体的意见建议,分析研判了当前本单位消防安全工作形势。

郭庆兵对今年以来各单位消防安全工作给予肯定,就如何以本次迎检工作为抓手,进一步提高学校消防安全管理工作质效,提出三点要求。

一是要拧紧责任链条。各单位思想上要高度重视,要结合本次检查“广、细、深”的特点,精心谋划,深入开展自查自纠。要不折不扣落实工作要求,紧紧扣住各级消防安全责任,明确责任分工,层层传导压力。要树牢底线思维、强化风险意识、克服侥幸心理,深入研究本单位、本辖区的消防安全形势,制定科学合理、操作性强的工作方案,扎实完成这项工作任务。

二是要努力担当作为。各级干部和工作人员要明晰自身工作职责要求,主动担当、主动作为,对自己的管辖区域要深入彻底地排查安全隐患,横向到边、纵向到底,不留空档、不留死角。要善于打破常规,开展逆向思维,对于平时容易忽视、看起来不太可能出现问题的地方要加大检查力度深度,确保高要求高标准完成这项工作。

三是要周密协调组织。各职能部门要统一思想、协调分工,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,主要负责同志负总责,亲自组织、亲自部署、亲自协调推进,不走过场、不搞形式。要以“时时放心不下”的心态传导工作压力,全面部署推动,要结合实验室、危化品等其他各个方面的安全隐患综合检查整治,牢牢守住学校安全工作底线,确保学校师生生命财产安全。