全国高校首个大体操与健康研究中心在我校揭牌
作者 : 张鹏 摄影:刁方淇
来源 : 体育学院
发布时间 : 2024-05-23

本网讯 5月20日下午,全国高校首个“大体操与健康研究中心”揭牌仪式在鸿远楼八楼会议室举行。国家体育总局体操运动管理中心副主任袁守龙,山东省体操运动管理中心主任郝丕彪,校党委副书记邓昌亮出席,体育学院领导班子成员参加。

袁守龙、邓昌亮共同为“大体操与健康研究中心”揭牌。

邓昌亮在致辞中简要介绍了学校基本情况以及近年来学校群众体育、竞技体育等方面的主要做法和取得的成绩,希望与体操运动管理中心加强合作,共促体操运动在高校的发展。

袁守龙介绍了体操运动管理中心基本情况,对学校近年来取得的成绩表示赞赏。他指出,在山东省建设体操强省、淄博市建设体操强市背景下,山东理工大学成立全国高校首个大体操与健康研究中心,是深入贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述、实现体育事业高质量发展的生动实践。他希望以中心成立为契机,进一步加强国家体育总局体操运动管理中心与学校在体育人才培养、赛事举办、教练员与裁判员培训、科研研究项目等领域的合作,产出更多高质量成果。

据悉,大体操与健康研究中心将在国家体育总局体操运动管理中心指导下,推动大体操运动项目在高校开展,依托我校学科、人才、资源优势,产出更多的高水平科研成果;围绕体育高质量发展理念,通过体操强省、体操强市、体操强校建设,引导师生通过新型体能锻炼方式,营造健康校园、活力校园、智慧校园良好氛围:加强交流合作,让更多奥运冠军走进校园,与师生面对面交流;以大体操项目为依托,在体育人才培养、科学研究、社会服务、竞赛组织服务、学校体育等方面,助力我国大体操高质量持续发展。