学校四届党委第二轮巡察工作正式启动
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-05-22

本网讯 根据学校党委安排,5月20日下午,学校在鸿远楼九楼会议室召开四届党委第二轮巡察工作动员部署会,对本轮巡察工作作出安排部署,提出具体要求。由此,本轮校内巡察工作正式启动。

校党委书记、巡察工作领导小组组长胡兴禹出席会议并讲话,校党委副书记、领导小组副组长邓昌亮出席,省纪委监委驻大学纪检监察组组长、党委常委、纪委书记、领导小组副组长聂法良主持,巡察工作领导小组成员、巡察组成员、被巡察单位党委书记参加会议。

胡兴禹作了讲话。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现学校“十四五”规划目标任务的关键一年,是学校“人才工作突破年”,做好巡察工作对于加强学校基层党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,推进政治监督具体化、精准化、常态化,保障学校事业健康稳步发展,具有十分重要的意义。

就做好本轮巡察工作,胡兴禹提出四点意见。

一要深刻领悟习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把握高等教育内在属性,增强做好巡察工作的责任感使命感。校内巡察是政治巡察,是学校党委落实管党治党、办学治校的重要实践。要坚守政治巡察定位,坚持把“两个维护”作为根本政治任务,以党章党规党纪为政治尺子,突出领导班子和“关键少数”特别是“一把手”,精准开展监督;要坚持政治标准,明确“四个对照”的监督标准,把握“四个聚焦四个落实”的监督重点,找准“四个紧盯”的监督路径,扎实有效开展全方位监督;要坚定政治要求,扛牢政治责任,紧盯“关键少数”,抓住“具体问题”,找准“薄弱环节”,切实发挥巡察的政治“探照灯”“显微镜”作用。

二要全面贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,准确把握巡察重点和主要任务,切实提高开展巡察工作的针对性实效性。按照上级要求,结合学校实际,本次校内巡察的监督重点是“四个聚焦”,即聚焦党中央决策部署在基层落实情况,检查落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委工作要求、学校党委工作安排推进情况;聚焦群众身边不正之风和腐败问题情况,检查落实全面从严治党主体责任和监督责任、推进党风廉政建设和反腐败斗争情况;聚焦基层党组织和党员队伍建设情况,检查落实新时代党的组织路线情况;聚焦巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况,突出对落实整改责任的监督。

三要坚持问题导向,强化精准监督,不断提升发现问题的能力和水平。“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”是党中央明确提出的巡视工作方针,其中“发现问题”是巡视巡察工作的生命线。要充分考虑被巡察单位的现实情况,突出被巡察对象特点,抓住主要矛盾,精准分析研判;要牢固树立以师生为中心的工作导向,紧盯师生关心的问题,努力解决师生急难愁盼;要围绕“六个方面”,紧盯“关键少数”,全面查找“一把手”履行职能责任的薄弱点,督促履职尽责、担当作为。

四要完善责任链条,凝聚巡察合力,推动巡察监督走深走实。巡察办、相关职能部门、各巡察组要加强统筹协调,各司其职、各负其责、通力合作,确保各环节工作扎实有序推进;巡察与被巡察之间是责任共同体,要共同查找问题,深化同题共答,合力推动解决问题,实现巡察工作实效最大化;巡察既是治标之举,也是治本之策,巡察成果最后要体现在整改上、体现在落实上、体现在新的变化上,不断巩固扩大巡察成效。

邓昌亮宣读了学校党委《关于巡察组组长、副组长授权任职及任务分工的决定》。巡察组成员签署了保密承诺书。

聂法良在主持时对贯彻落实本次会议精神、开展好本轮巡察工作提出要求。一要切实深化思想认识,精准把握巡察方向;二要聚焦监督重点,高标准开展巡察监督;三要从严抓好自身管理,自觉维护巡察队伍良好形象。

按照学校党委统一部署和巡察工作计划安排,此次巡察设立2个巡察组,分别对计算机科学与技术学院、资源与环境工程学院、外国语学院、法学院等4个学院党委开展校内巡察工作。