中国工程院院士孙传尧一行来访并作专题报告
作者 : 张岭 摄影:刁方淇
来源 : 资源与环境工程学院
发布时间 : 2024-05-22

本网讯 5月20日上午,中国工程院院士、矿物加工科学与技术国家重点实验室主任孙传尧教授一行来访并进行交流。党委常委、副校长崔焕勇在鸿远楼七楼会议室会见客人并座谈,资源与环境工程学院班子成员及部分矿加系教师参加座谈。

崔焕勇对孙传尧一行来访表示欢迎,他介绍了学校历史发展沿革和科学研究、人才培养等方面取得的成果,以及矿业工程学科建设情况。

孙传尧介绍了北京矿冶研究总院发展历史和转企后取得的成就,对学院矿物加工团队建设和人才培养提出了真知灼见。

双方希望进一步增强学校与北京矿冶研究总院间的联系,促进科研合作落地,开创高素质创新人才联合培养新模式。

座谈会前,崔焕勇陪同孙传尧一行参观了学校分析测试中心及矿物加工工程系实验室。

19日下午,孙传尧在3号教学楼报告厅作了题为“我与矿物加工”的专题报告。他回顾了在东北大学(东北工学院)求学,可可托海十年艰苦奋斗,和北京矿冶研究总院从事选矿科研实践和工程转化的55年经历,展现了老一辈科学家追求真理、甘于奉献、勇于创新的精神。他鼓励青年学生扎根矿业基层,以服务国家战略资源开发利用为己任,引导青年学生深入祖国矿山建功立业。会后同师生进行了深入交流并合影留念。