学校人才工作推进会召开
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-05-20

本网讯 为深入落实“人才工作突破年”要求,进一步了解各单位人才引育工作有关情况,有力推进年度人才工作目标任务完成,5月17日上午,校党委书记胡兴禹在鸿远楼九楼会议室主持召开人才工作推进会。校长李玉霞,党委常委、副校长苏守波出席,相关部门负责人、各学院院长参加。

会上,各学院院长分别结合自身工作实际,简要汇报了本单位前期人才引育工作推进情况、存在的问题和困难,以及下一步工作的思路和举措等。

胡兴禹作了讲话。他简要通报了学校前期人才引进工作的总体情况和进展。他强调,人才是第一资源,是制约发展的关键,实现人才工作突破,一方面要在人才引育体制机制和环境建设上取得实质性突破,一方面要在引育人才的质量和数量上实现突破。必须把人才引育作为全年工作的重中之重来抓,牢固树立“抓人才就是抓发展”的理念,切实把人才工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,全力实现人才工作新突破。

就全力抓好人才工作,胡兴禹提出五点意见。

一要进一步强化事业发展的责任担当。要深刻认识人才是制约事业发展的主要因素,坚决扛牢主体责任,在人才引进和人才培育上更加积极主动作为,不等不靠、主动作战,研究运用有效策略和方法,全力做好人才引育工作。

二要坚持引进标准与实事求是相结合。要着眼学校长远发展,既要严格执行人才引进标准,做到标准不降,保证人才引进质量;又要坚持实事求是,不搞“一刀切”,根据不同学科差异、人才实际情况等具体问题具体分析,建立有效机制,确保把需要的人才引进来。

三要注重与学科专业建设规划相统一。各学院要紧紧围绕学校学科专业设置和未来社会发展的需要,聚焦学科发展的优势和未来发展的潜力方向,谋划人才引进需求,科学精准引进人才。

四要科学灵活运用人才引进计划。一方面要坚持原则性,严格执行人才引进计划,确保人才引进任务顺利完成;另一方面要把握适度灵活性,灵活调整人才引进计划,对学科专业建设需要的、能有效支撑学科发展方向的高层次人才要抓住机遇引进。

五要加快推进“预聘-长聘”制改革。人才工作处等相关部门要按照上级有关部署要求,结合学校实际尽快研究制定“预聘-长聘”制有关办法,将扩大学院引才自主权、保证学校引才基本条件、校院共担人才引进费用等纳入“预聘-长聘”制顶层设计,选取部分学院积极开展试点,更好推进人才引育工作。

李玉霞指出,深入推进人才引育工作,要聚焦重点人才、重要任务,转换思维模式。一要树立正向思维,强化责任意识、大局意识,积极正确地看待人才工作中的突出问题,率先垂范,积极主动破解工作难题,努力完成年度人才工作目标任务。二要强化平台思维,根据学科建设、平台建设的需要,明确人才工作的突破口和着力点,做到有的放矢、精准发力。三要增强具身思维,要将人才工作放到山东乃至全国的大局来考量,加强对体制机制、引人政策等的系统设计;学院要站在全校的高度谋划推进人才工作,发现自身不足,借鉴他人经验,努力完成目标任务;有关单位要注重从人才的角度思考谋划工作,为人才引育营造更好环境,做好人才服务,提高服务质量,提升人才工作质效。