齐鲁文化之星魏思孝受聘我校兼职教授
作者 : 李乐乐
来源 : 文学与新闻传播学院
发布时间 : 2024-05-17

本网讯 5月10日,文学与新闻传播学院在鸿远楼九楼会议室举行活动,聘任齐鲁文化之星、泰山文艺奖获得者魏思孝为学校兼职教授,召开校城融合培养新时代文学人才座谈会。党委常委、副校长苏守波,淄博市委组织部副部长刘晓军、宣传部副部长于双胜、市文联主席刘晓明、市作协主席宗利华出席,学校相关部门及学院主要负责人、研究生代表参加。

苏守波代表学校致辞,感谢市相关部门对学校发展和人才工作的支持。他表示,此次聘任既是校城融合深度合作、共谋发展的一项突出成果,也是校城双方实施人才共引共用、聚力打造“文化淄博”的生动实践。魏思孝受聘我校兼职教授,将在文学院学科建设、文学人才培养等方面发挥重要作用,也将成为学校与淄博市文联、作协与全国作家交流沟通的桥梁和纽带,在学校人才培养、学生美育和校园文化建设方面发挥更大作用。

学校相关部门负责人从人才政策、人才招聘、人才服务等方面,聚焦校城融合发展中的有关高端人才汇聚工程、人才认定、安家费和生活补贴发放等,介绍了学校人才工作情况;从贯彻落实双进、服务淄博行动计划、科技副总等方面,介绍了校城融合发展情况。

刘晓军、于双胜、刘晓明、宗利华分别发言,对魏思孝受聘为山东理工大学兼职教授表示祝贺,他们表示,淄博市与我校深入实施人才共引共育共享,有效推动了高校科技、人才、学科优势与淄博经济社会发展的全面接轨,取得了一系列丰硕成果,本次人才聘任是校城人才融合发展的成功范例,今后将进一步深化校城交流合作,积极探索人才培养新模式,共同构建校城融合发展新格局。

苏守波与魏思孝签订聘任协议,并为其颁发兼职教授聘书。

魏思孝表示,很高兴与山理工文学院结缘,能够受聘既是对自己的信任,更是一份责任和鞭策。今后将竭尽所能,积极参与科学研究、平台建设、人才培养等工作,为学校及学院发展添砖加瓦、贡献力量。

与会人员就校城合作、人才培养等方面进行了深入交流。

据悉,近年来文学院在学科建设、人才培养、优秀人才引进、支撑条件建设等方面,积极融入校城融合发展,以贡献求支持,大力开展驻校作家活动,聘请张炜、赵德发、徐则臣等8位驻校作家,组织当地作家充实创意写作微课师资,组织学院教师丰富淄博签约评论家队伍,大力开展校内外系列讲座、学术研讨和读书沙龙等活动,营造了浓厚的文学气息,加强了与淄博文艺界的沟通交流。下一步将扎实推进与地方协同育人、融合发展,进一步擦亮“文学齐军”名片,培育高水平作家群体,培养更多新时代文学新人。