马达加斯加菲亚纳兰楚阿大学代表团来访
作者 : 曹睿 摄影:刁方淇
来源 : 国际交流合作处
发布时间 : 2024-05-15

本网讯 5月14日,马达加斯加菲亚纳兰楚阿大学校长哈贾拉莱纳一行3人访问我校。党委常委、副校长崔焕勇与哈贾拉莱纳一行座谈,山东省政府外事办公室综合处处长、非洲处负责人、一级调研员郝焱一行2人,淄博市人民政府外事办公室党组成员、副主任韩琳一行3人陪同来访。

崔焕勇介绍了学校事业发展情况以及与非洲高校的前期合作基础。他表示,学校高度重视国际化工作,2024年部署“四个一”对外合作工作,其中包括推动每个学院牵手一所国外高水平大学,实现教学、科研迈上新台阶。希望通过此次来访,双方能够在农业育种、可再生能源、汉语国际教育等领域开展合作,并推动合作成果落实落细。

哈贾拉莱纳表示,菲亚纳兰楚阿大学高度重视与山东理工大学的合作,希望能够在淄博市政府与上马齐亚特拉大区政府前期合作的基础上,开展农业、太阳能发电、汉语国际教育等领域的合作,并推动学生来山东理工大学学习汉语和专业课程,提升学校国际化水平和教育质量。

郝焱指出双方高校学科特色鲜明,合作恰逢天时、地利、人和,将为山东与马达加斯加友好合作走深走实,以及淄博与上马齐亚特拉大区友好合作关系的健康持续发展注入新动力。山东省外办将在提供来华留学奖学金、组织参加“鲁非空中文化课堂”等青年交流项目等方面提供支持。

韩琳表示,此次菲亚纳兰楚阿大学代表团来访必将促进与山理工的友好合作,淄博市外办将继续发挥桥梁作用,推动两校开展实质合作。

座谈会前,菲亚纳兰楚阿大学代表团参观了交通与车辆工程学院和农业工程与食品科学学院实验室、文学与新闻传播学院资料室和国际教育学院孔子学堂,国际交流合作处、交通学院、农工学院、文学院、国际教育学院负责人参加相关活动。

马达加斯加菲亚纳兰楚阿大学位于马达加斯加高原中南部,在马达加斯加高校中排名第二位,学生人数为30000,由10个学院和高等教育机构组成。