学校与新马公司签约共建高端制药装备研究院
作者 : 孙涛
来源 : 合作发展处
发布时间 : 2024-05-08

本网讯 5月7日下午,我校与山东新马制药装备有限公司共建高端制药装备研究院签约仪式在新马公司举行。校党委书记胡兴禹,党委常委、副校长苏守波,淄博市工业和信息化局党组书记、局长张亮云,高新区工业信息化和商务局局长田金宁,新马公司董事长、总经理殷文平出席,淄博市工信局党组成员、副局长王琳主持仪式。

仪式上,殷文平介绍了企业发展历程和科研情况。他表示,此次与学校共建高端制药装备研究院,既是学校支持产业发展和企业核心竞争力提升的有力举措,也是搭建校企资源双向流动的有效载体。新马公司将利用这一契机,进一步加强与学校的紧密合作,促进产、学、研、用深度融合,通过资源共享、优势互补和协同创新,携手推进新医药产业的不断革新与进步。

张亮云表示,淄博市产业发展离不开山东理工大学教育和人才的有力支撑。近年来,淄博产业结构调整发展与学校学科专业建设结合越来越紧密,学校推出的服务地方经济社会发展的有力举措也越来越多。作为全国百强产业集群的淄博新医药产业目前进入快速发展期,更加需要大院大所,特别是山理工的大力支持。此次共建研究院,是校企协同创新发展新模式的积极探索,必将为淄博高端制药装备产业高质量发展作出更大贡献。

胡兴禹代表学校对校企签约共建高端制药装备研究院表示热烈祝贺,他简要介绍了学校基本情况和近年来在学科专业建设、人才培养、科技创新以及服务社会等方面的情况,回顾了校城融合发展历程。他指出,服务社会是大学的重要职能,学校一直坚持在服务中求发展、在贡献中求支持,通过开展校企协同攻关、融合发展、合作育人,着力打造人才、教育、科技、产业全面协调发展的创新共同体,不断提升学校服务区域经济社会发展的贡献度,努力构建校地企“相互赋能、双向奔赴、合作共赢”的发展新格局。他强调,此次共建研究院,签订科研合作项目,既是校地企落实山东省“百校万企万师双进”行动的重要举措,也是校地企持续深化合作、不断推动融合发展的崭新起点。希望校企尽快建立高效的协调和工作机制,推进人才、科技等资源要素双向流动,聚焦高端制药装备产业关键核心技术展开合作研究,把研究院打造成产学研合作的新样板,助力企业加快发展,为山东乃至全国高端制药装备产业发展贡献更大力量。

苏守波与殷文平代表双方签署高端制药装备研究院共建协议。根据协议,校企双方在关键技术攻关、联合项目申报和人才引育用等方面展开实质合作,推动固体制剂装备以及相关领域研发水平的提升和科技成果的转化,把研究院建设成为国内固体制剂装备领域有一定影响力的创新研发及校企合作育人平台。

胡兴禹与殷文平共同为高端制药装备研究院揭牌。

王好臣与王辉代表双方签订科研合作项目协议。

期间,学校和市工信局参会人员参观了企业实验室、生产线和人才公寓等场所,市工信局和新马公司有关负责人共同为“淄博市高端制药装备产业协同发展基地”揭牌。

学校党委(校长)办公室、合作发展处、机械工程学院负责人及相关人员参加签约活动。